Iomega REV поступает в продажу: современная альтернатива стримеру


Компания Iomega известна своими решениями в области хранения данных, и многие из них достаточно прочно вошли в жизнь пользователей. Например, приводы ZIP одно время имели особую популярность, пока более дешевые и универсальные носители CD-RW не вытеснили ZIP с "домашнего" сегмента рынка.

Тем не менее, Iomega не отчаивается и продолжает предлагать альтернативы классическим решениям. Например, в ноябре прошлого года компания анонсировала накопители REV, призванные заменить собой ленточные стримеры.

Привод размещает в себе картридж стоимостью $59 и размером не более колоды игральных карт (75 х 77 х 10 мм), представляющий собой миниатюрный жесткий диск емкостью 35 Гб, на который можно записать до 90 Гб данных при использовании компрессии. Точнее говоря, основная механика расположена в корпусе привода, а сам картридж содержит лишь электродвигатель и одну 2.5" пластину. Картридж можно легко заменять, он выдерживает до 2 000 замен. При ведении архива очень удобно то, что картридж может храниться порядка 30 лет с гарантией сохранения информации!

Внутренняя скорость передачи данных этого устройства может достигать 22-25 Мб/с, время поиска составляет 13 мс, что позволяет ему в восемь раз превосходить показатели быстродействия ленточных стримеров. Кроме того, REV является устройством хранения с произвольным доступом, так что тратить время на перемотку не приходится.

Поставляемые в комплекте программные продукты Iomega Automatic Backup Pro и Norton Ghost for REV Drive позволяют максимально просто и эффективно создавать резервные копии целых разделов жесткого диска или его отдельных частей. Система распознает диск в виде логического раздела, хранимую на нем информацию можно защищать паролем.

Уникальная технология "Boot and Run" позволяет моментально начать работу, если даже основной жесткий диск вашего компьютера оказался безнадежно испорчен. Система загружается с устройства REV и восстанавливает последнюю сохраненную конфигурацию.

Предусмотрены модификации REV в виде внешнего устройства с интерфейсом USB 2.0 ($399), а также в виде внутреннего с интерфейсом ATAPI ($379). Во втором квартале должны выйти модификации с интерфейсом IEEE 1394 (FireWire) и SCSI. Первые две модели уже можно купить в американских магазинах.

Конечно, подобные решения востребованы преимущественно корпоративными клиентами, которым не хочется ломать голову над тем, как лучше настроить автоматическую архивацию данных при помощи приводов DVD-RW или других подобных устройств. Комплексное решение типа Iomega REV обеспечивает баланс между надежностью, функциональностью и относительно невысокой ценой.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают