Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Только вчера мы узнали, что поддержка ECC для памяти типа DDR-II в чипсете Alderwood (i925X) появится не ранее июля этого года, и в целом контроллер памяти не лишен некоторых технических проблем. Ранее мы получили информацию о том, что чипсет станет пионером покорения 1066 МГц шины, хотя точные сроки для этого события не назывались.

Сегодня сайт VR-Zone раскрывает еще одну тайную возможность чипсета Alderwood. Как сообщают тайваньские производители, чипсет сможет поддерживать память DDR2-667 в двухканальной конфигурации. Заметим, что подобные характеристики уже встречались нам при описании свойств чипсетов ATI RS400, ULi M1685 и SiS 656. Стало быть, Intel тоже осознает необходимость скорейшего перехода на DDR2-667, но планирует предоставить такую возможность в этом году только владельцам дорогих платформ типа i925X. Поддержка DDR2-667 в "рядовых" чипсетах появится только в 2005 году, после выхода Lakeport.

Не секрет, что AMD тоже по-особенному относится к памяти типа DDR2-667. Для архитектуры AMD64 данная частота позволит компенсировать высокие задержки, неизбежно присущие памяти типа DDR-II. Массовая доступность памяти DDR2-667 должна возникнуть во втором квартале 2005 года, и именно в этот период AMD планирует ввести поддержку DDR-II для встроенных в процессоры Athlon 64 контроллеров памяти.

реклама

По сути, для Intel ситуация отличается не столь значительно, как может показаться. С точки зрения синхронности с 1066 МГц шиной полезнее память DDR2-533, но память DDR2-667 способна перекрыть отставание DDR-II от DDR-I. Предполагается, что система на базе DDR2-667 будет превосходить по быстродействию систему на базе DDR 400 примерно на 5%.

Некоторые подробности о других характеристиках чипсета i925X также всплывают в описании наших коллег. Во-первых, режим PAT в чипсете Alderwood не будет иметь особого названия, он как бы станет неотъемлемой частью этого набора системной логики. Преимущество над Grantsdale будет составлять 3-5%, и упоминается какой-то очередной "короткий путь" в контроллере памяти.

Во-вторых, некоторые ограничения возможностей разгона будут существовать на уровне чипсета. Например, при попытке увеличить частоту системной шины более чем на 12% тактовый генератор будет переводиться на номинальную частоту. Собственно, слухи о намерении Intel ввести подобную защиту от разгона существуют уже давно, однако до практической реализации на уровне чипсета дело еще не доходило. Возможно, Intel будет использовать эту технологию при изготовлении собственных материнских плат, а сторонние производители смогут обходить эту защиту без особых усилий.

В конце концов, было бы обидно купить материнскую плату за $200-250 и лишиться возможностей разгона :(. Надеемся, что и здесь победу одержат оверклокерское сообщество и симпатизирующие ему производители материнских плат.

Популярные статьи

Сейчас обсуждают