Процессоры Pentium 4 XE в исполнении LGA 775 будут обладать улучшенным разгонным потенциалом

13 апреля 2004, вторник 10:02
Мы уже знаем, что процессоры Pentium 4 XE на 0.13 мкм ядре Gallatin станут единственными моделями прежнего поколения, которые будут переведены на конструктивное исполнение LGA 775. Вместе с тем, технология изготовления этих процессоров недавно стала восьмислойной, и большинство экспертов сошлись во мнении, что это позволит не только увеличить процент выхода годных кристаллов, но и поднять частотный потенциал Pentium 4 XE.

С другой стороны, анонс 0.09 мкм процессоров Xeon DP на ядре Nocona теперь перенесен на третий квартал, и для 0.13 мкм ядер остается некоторый запас роста. Наши коллеги на сайте VR-Zone со ссылкой на тайваньских производителей утверждают, что процессоры Pentium 4 XE в исполнении LGA 775 могут получить номинальные частоты выше запланированного уровня. Напомним, что старшим процессором Pentium 4 XE во всех вариантах исполнения должна была стать модель с частотой 3.4 ГГц, а младший вариант с частотой 3.2 ГГц также должен был перейти на упаковку LGA 775.

Утверждается, что после добавления двух слоев соединений в кристалл процессора, частотный потенциал улучшился, и теперь рассматривается вопрос о появлении более быстрых Pentium 4 XE на 0.13 мкм ядре Gallatin (например, Pentium 4 XE 3.6 ГГц). Более того, часть процессоров Northwood якобы тоже перешла на использование новой восьмислойной технологии производства, и степпинг M0 наверняка от этого только выиграл. Другими словами, если процессоры Northwood-M0 и не перейдут на более высокие частоты официально, то разгонный потенциал улучшится. Они уже сейчас разгоняются до 3.8 ГГц с воздушным охлаждением, работая быстрее и холоднее аналогичных по частоте Prescott, а что будет после перевода на восьмислойную технологию... Слюнки текут, что называется :).

Кстати, информация сайта VR-Zone называет следующий квартал сроком появления процессоров Pentium 4 XE в исполнении LGA 775. Возможно, имеются в виду сроки появления процессоров в продаже – анонс платформы LGA 775 состоится в июне, и насыщение рынка процессорами состоится не сразу.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают