Новые фотографии реальной видеокарты GeForce 6800 Ultra

12 апреля 2004, понедельник 18:04
Анонс GeForce 6800 Ultra состоится через считанные часы, и первые фотографии настоящих видеокарт этого класса уже начинают просачиваться в Сеть. Тем не менее, полного представления об устройстве системы охлаждения эталонной видеокарты они не дают, так как принадлежат перу фотохудожников Nvidia, и предназначаются для комплектации стандартных наборов слайдов, которые получают представители прессы.

Наконец, сегодня нашлись отважные первопроходцы, которые первыми выложили фотографию реального экземпляра видеокарты на базе чипа NV40.

Что ж, обещанного потомка FX Flow на эталонной плате мы опять не замечаем. Система охлаждения достаточно габаритная, этого никто не оспаривает, но она не предусматривает использования дополнительной планки на задней панели системного блока. То есть, свежий воздух забирается из внутреннего пространства корпуса компьютера. Безусловно, если оставить один слот на задней панели корпуса открытым, видеокарта будет вам только благодарна, но при эксплуатации в рамках предписанных инструкцией режимов условия охлаждения получаются не такими благоприятными.

Вообще, конструкция кулера больше напоминает устанавливаемые на видеокарты серии Quadro или GeForce FX 5900 не-Ultra. Для видеокарт прошлого модельного года такая концепция охлаждения вполне подходит, но для горячайшего 0.13 мкм чипа с 222 млн. транзисторов нужно нечто более внушительное. Остается лишь надеяться, что эффективность используемого кулера гораздо выше, чем эффектность его внешнего вида :).

Если присмотреться к устройству кулера внимательнее, то можно обнаружить тепловую трубку, соединяющую радиаторы, возвышающиеся на чипах памяти.

Хотя память типа GDDR-3 обладает более низким уровнем тепловыделения, чем GDDR-2, соответствующие меры предосторожности все же предусмотрены. Все-таки, 1200 МГц DDR для версии "Ultra" - это достаточно "жаркая" частота. Кроме того, отводимая с видеочипа по тепловым трубкам энергия дополнительно рассеивается радиаторами памяти. Холодный воздух всасывается центральным вентилятором и прогоняется через радиаторы по направлению от задней панели корпуса к передней - вот основной признак сходства с системой охлаждения NV38 (GeForce FX 5950 Ultra). Судя по всему, радиатор теперь полностью выполнен из меди - это позволяет повысить скорость отвода тепла при сохранении относительно компактных размеров кулера.

Не будем забывать, что даже при условии достаточно заметного уровня шума от кулера видеокарт GeForce 6800 Ultra, частота вращения все равно будет регулироваться динамически. То есть, при работе в офисных приложениях с двумерной графикой видеокарта будет придерживаться пониженных частот. Как только запускается трехмерное приложение или игра, частоты увеличиваются, и кулер начинает вращаться быстрее. Если учесть, что самые преданные делу виртуальных сражений геймеры обычно используют наушники или внешнюю акустику для озвучивания сцены, шума видеокарты на этом фоне почти незаметно.

Нас может беспокоить только один вопрос: обеспечивает ли система охлаждения данной конструкции необходимый запас эффективности для приемлемого разгона? Здесь нужно заметить, что далеко не эффективностью кулера будет определяться разгонный потенциал видеокарты GeForce 6800 Ultra. Сложный видеочип выполнен по 0.13 мкм техпроцессу без использования модной в стане ATI технологии low-k диэлектриков. Рабочая частота 500 МГц и выше уже кажется пределом для NV40, и свою сотню ватт двумя разъемами питания видеокарта потребляет "не от хорошей жизни". Другими словами, в прогнозе по разгонному потенциалу NV40 мы бы не стали называть заоблачных частот. Разве что память GDDR-3 сможет чем-то порадовать. Так или иначе, правду мы узнаем в ближайшие два дня :)...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают