Не все контроллеры Serial ATA способны поддерживать оптические приводы

Мы уже достаточно подробно изучили перспективы перехода оптических приводов на интерфейс Serial ATA, и хотя многие производители продолжают придерживаться пессимистичных прогнозов по скорости насыщения рынка подобными устройствами, первые приводы от Plextor должны появиться в продаже уже в июне этого года. Пример с приводом MSI доказывает, что более доступные по цене решения тоже появятся на рынке уже в этом году.

Оказывается, что специализированные сайты уже смогли приложить руки к изучению реальных свойств и характеристик первых опытных образцов оптических приводов с интерфейсом Serial ATA. В числе первых оказался ресурс CD Freaks, который протестировал привод LiteOn 54A8S.

Устройство задней панели демонстрирует нам внешний вид оптического привода образца 2005 года, когда от поддержки всех унаследованных разъемов можно будет отказаться – останутся только разъем питания Serial ATA, интерфейсный разъем Serial ATA и разъем для подключения звукового шлейфа. Перемычки "slave/master" исчезнут, так как устройства Serial ATA не нуждаются в конфигурировании по этому признаку. Оптические приводы с этим типом интерфейса тоже будут поддерживать возможность горячей замены, как и их "винчестерные собратья".

Говорить непосредственно о результатах тестирования мы не беремся – общее впечатление получилось вполне благоприятным, но этот прототип еще далек от серийного изделия, поэтому судить обо всех приводах по впечатлениям только от этого экземпляра преждевременно.

Есть в этом обзоре и "ложка дегтя". Оказывается, дискретные контроллеры Serial ATA (в PCI-исполнении или распаянные на материнской плате в виде отдельных чипов) далеко не всегда могут поддерживать оптические приводы с интерфейсом Serial ATA. Винчестеры ими поддерживаются вполне успешно, а вот для поддержки оптических приводов с этим интерфейсом придется ждать появления нового поколения контроллеров.

Южные мосты с поддержкой Serial ATA пока не прошли проверку на совместимость с такими оптическими приводами. Достоверно известно, что с южным мостом ICH5 устройства данного класса работают практически без проблем. Относительно южных мостов других производителей пока говорить о наличии проблем или их отсутствии слишком рано. Скорее всего, проблем не будет.

То есть, мы сталкиваемся с очередным препятствием на пути быстрого распространения оптических приводов с поддержкой Serial ATA. Эксперты считают, что массовый переход на Serial ATA производители начнут в конце этого года, и только к 2007 году приводы с этим типом интерфейса вытеснят с рынка ATAPI-решения. Материнские платы до этого времени будут иметь минимум один канал IDE, обеспечивающий поддержку до двух устройств ATAPI.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают