Фотография эталонной платы GeForce 6800 Ultra

Из-за соблюдения строжайшей секретности в отношении характеристик и фотографий видеокарт на базе чипа NV40 данные об этом решении поступают в виде обрывочных и противоречивых сообщений, но по мере приближения к официальному анонсу "туман рассеивается".

В этой заметке мы собрали основные новые факты о GeForce 6800 Ultra. Прежде всего, сайт The Inquirer добрался до конфиденциальных фотографий эталонной видеокарты:

Странно, но обещанной двухэтажной системы охлаждения мы не обнаруживаем. В принципе, производители видеокарт могли разработать альтернативные варианты конструкции системы охлаждения даже в случае наличия двухэтажной модификации у эталонной платы. Возможно, что и сама Nvidia нашла возможность отказать от громоздкой системы охлаждения.

Кстати, частота памяти варианта GeForce 6800 Ultra должна составить 1200 МГц DDR, если верить последним слухам. На какой частоте будет работать видеочип, пока сказать сложно, но планку 475 МГц он точно должен преодолеть. Число транзисторов будет равно 222 млн. штук.

Упоминавшиеся недавно частоты 400/1100 МГц некоторые источники теперь склонны приписывать модификации GeForce 6800, которая будет стоить менее $300. Помимо тактовых частот, должны быть и какие-то архитектурные отличия от версии "Ultra", ведь 30% производительности просто так не исчезают.

NV40 действительно имеет 16 пиксельных конвейеров, за один проход чип может обработать 16 пикселей с сохранением информации Color & Z, либо 32 пикселя с сохранением только информации по координате Z.

Кстати, некоторые источники подтверждают планы Nvidia выпустить модификацию NV40 с переходным мостом HSI, реализующим поддержку PCI Express x16. При этом не уточняется, будет ли эта видеокарта носить новое имя. Согласно данным драйверов, смены "вывески" не произойдет. Другие данные гласят о том, что даже NV45 может остаться без врожденной поддержки PCI Express x16, хотя официально подобные опасения не имеют подтверждения.

Из приятных мелочей можно отметить поддержку двух портов DVI, хотя для платы стоимостью $400-500 это вполне оправданная особенность. Производством NV40 будет заниматься компания IBM, хотя ранее перспективы сотрудничества двух компаний были поставлены под сомнение. Возможно, что часть чипов NV40 все же будет производиться на мощностях TSMC.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают