Дисковый интерфейс FATA: до 2 Гбит/с


Технический прогресс предъявляет свои требования не только к дисковым интерфейсам, применяемым в домашних и корпоративных компьютерах настольного класса, но и к специфическим решениям, используемым в серверном сегменте.

Известно, что помимо интерфейса SCSI во всех его разновидностях, серверные накопители и системы хранения данных используют интерфейс Fibre Channel. За высокие скорости приходится платить: накопитель емкостью 73 Гб со скоростью вращения шпинделя 15 000 об/мин и интерфейсом Fibre Channel может стоить $500, в то время как менее оборотистый накопитель с интерфейсом Serial ATA стоит минимум на пару сотен меньше (вспомним хотя бы 74 Гб версию Raptor).

С другой стороны, винчестеры Serial ATA не рассчитаны в большинстве своем на круглосуточный режим работы, и немало профессионалов уже отказалось от идеи использования таких винчестеров на "ответственных направлениях".

Как сообщает сайт eWeek, компании HP и Seagate решили объединить невысокую стоимость винчестеров Serial ATA и высокую производительность интерфейса Fibre Channel, сохранив дополнительные показатели механической надежности приводов. В итоге родился новый интерфейс - FATA (Fibre Attached Technology Adapted), объединяющий достоинства обоих интерфейсов.

Грубо говоря, винчестеры класса Serial ATA-2 будут оснащаться интерфейсом Fibre Channel. Подробности о реализации такого гибрида не сообщаются, но двухпортовый интерфейс Fibre Channel со скоростью 2 Гбит/с на выходе должен получиться.

Основными потребителями новых винчестеров станут владельцы серверов начального уровня, коих в свете унификации процессорных разъемов Xeon и Itanium должно становиться все больше. Потребители "домашнего" сектора к тому времени вполне успешно будут эксплуатировать винчестеры с интерфейсом Serial ATA-2, обеспечивающим пропускную способность до 300 Мб/с.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.5 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают