Prescott 3.4 ГГц будет иметь модификацию с 1066 МГц шиной

11 апреля 2004, воскресенье 00:14
В достаточно серьезной информационной изоляции проходит в эти дни японская региональная сессия IDF Spring 2004. Безусловно, события этого форума подробно освещаются японской прессой, но языковой барьер мешает приобщиться к этой информации в полной мере носителям других языков. Даже слайды на презентациях снабжены комментариями на японском, так что принцип "лучше один раз увидеть" здесь не всегда работает :).

Тем не менее, некоторую интересную информацию нам удалось почерпнуть. Помимо уже достаточно широко освещенных вопросов, касающихся планов Intel по переходу на многоядерные процессоры, переводу мобильных архитектур в настольный сегмент и использования технологий Vanderpool (VT), сотрудники компании в своем интервью нашим японским коллегам высказывают более приземленные факты.

Например, представитель Intel признается в существовании намерений перевести процессоры Prescott на 1066 МГц шину. Что ж, сам по себе этот факт был известен ранее, но в свете подготовки к выпуску процессора Tejas акцент сместился в сторону этого ядра. Теперь же ситуация выглядит несколько иначе - перспективы "гонки гигагерц" сменились на приоритет в сторону реальной производительности. Кроме того, отсутствие энтузиазма со стороны пользователей и производителей по поводу памяти типа DDR-II заставляет Intel предусмотреть дополнительный стимул.

Судя по всему, этим стимулом станет переход на 1066 МГц шину, который начнется с чипсета Alderwood (i925X). Мы не утверждаем, что чипсет будет поддерживать 1066 МГц шину с самого начала - известно, что первая ревизия будет обходиться без поддержки ECC, хотя DDR2-533 должна поддерживаться без проблем. Пропускная способность двухканальной памяти DDR2-533 как нельзя лучше соответствует потребностям 1066 МГц процессорной шины - 8.5 Гб/с.

Кроме того, если масштабировать процессоры Prescott по итоговой частоте не так просто, то увеличить частоту шины чуть проще - это тоже своеобразная модернизация, дающая преимущества в плане производительности.

Оказывается, что 1066 МГц шина затронет большую часть ассортимента процессоров Prescott в исполнении LGA 775. Младшей моделью с поддержкой новой шины может стать Pentium 4 3.47 ГГц, ближайший по старшинству процессор будет работать на частоте 3.7 ГГц. Скорее всего, для них в рамках существующей системы обозначений будут предусмотрены новые имена. Должна измениться последняя цифра в трехзначном номере, две первых останутся прежними.

Сроки перехода на 1066 МГц шину пока не оговариваются. Очевидно, для этого на рынке должно появиться достаточное количество доступной памяти типа DDR2-533. Возможно, это случится уже к концу этого года, и тогда в ряды процессоров на ядре Prescott будет пущена "свежая кровь".

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают