Radeon X800 не-Pro: еще одна любопытная новинка от ATI

Казалось бы, вся родословная графических решений на базе чипов R420/R423 нами уже изучена. Из бюджетных решений более всего интересен оверклокерам Radeon X800 SE, но временные рамки его появления настолько размыты, что говорить о практической пользе этой видеокарты придется еще нескоро.

Однако, из осведомленных источников мы получили намек на существование еще одного решения на базе чипа R420 - Radeon X800 "не-Pro". Поскольку первая ревизия R420 с 12 пиксельными конвейерами подразумевает существование видеокарт Radeon X800 Pro, то и для модификации "не-Pro" должно оставаться место. И это не только наши догадки, а реальные факты.

Предполагается, что Radeon X800 будет отличаться от Radeon X800 Pro тактовыми частотами. Возможны также отличия на уровне дизайна печатной платы и типа поддерживаемой памяти. Если Radeon X800 Pro будет поддерживать 256 Мб видеопамяти типа GDDR-3, то для Radeon X800 можно легко представить поддержку 128 Мб памяти типа GDDR-2. Тем более, что дизайн платы ради этого сильно переделывать не надо, а снизить частоты и себестоимость можно запросто.

Теперь попробуем предположить, какова будет ценовая политика ATI в отношении этих видеокарт. Если GeForce 6800 Ultra будет предлагаться примерно за $499, то соответствующее по уровню производительности решение ATI (Radeon X800 XT) должно стоить примерно столько же. Тогда Radeon X800 Pro будет продаваться за $399 или еще меньшую сумму, а для Radeon X800 "не-Pro" будет отведена ценовая ниша от $200 до $299.

Заметим, что со стороны Nvidia в этом сегменте будет выступать GeForce 6800 (NV41), и судить о конфигурации пиксельных конвейеров этого чипа мы не беремся. По крайней мере, Radeon X800 не должен подвергаться урезаниям по числу конвейеров, и свои 12 "белых коней" он ни на что не променяет.

Radeon X800 не-Pro станет альтернативой для тех, кто желает получить все пиксельные конвейеры при любом раскладе. Впрочем, с учетом наличия у чипа R420 "потолка" в 16 пиксельных конвейеров, часть видеокарт Radeon X800 может таить в себе приятный сюрприз :).

Кстати, потенциальным покупателям Radeon X800 XT в плане требований по потребляемой мощности "расслабляться не надо - война не идет" :). Видеокарты этого класса тоже будут оснащаться двумя разъемами питания, и для нормального их функционирования потребуется блок питания мощностью порядка 400 Вт и выше. Что ж, пришло время обновить силовую часть, господа :). Благо, и центральные процессоры некоторых производителей скромностью аппетита не отличаются...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают