PowerColor Radeon 9800 Pro Lite: медленная память и полноценная комплектация

9 апреля 2004, пятница 17:50
О любви крупнейших партнеров ATI к разного рода экспериментам по созданию нестандартных гибридов на базе эталонного дизайна мы писали бесчисленное количество раз. Самое интересное, что при создании более дешевых модификаций видеокарт с суффиксами "LE" или "Lite" каждый производитель вкладывает в эти обозначения свой смысл. Например, если Radeon 9800LE от PowerColor является аналогом Radeon 9800 со стандартными частотами и упрощенным дизайном, то похожая по концепции видеокарта в исполнении Sapphire называется Radeon 9800 Pro Lite. Кроме того, многочисленные видеокарты Sapphire поставляются в комплектации Lite Retail, не имеющей никакого влияния на частоты чипа и памяти.

Наши коллеги с сайта 3DNews.ru добрались до описания одним из китайских сайтов следующей интересной видеокарты. Компания TUL (бывшая CP Technology, владелец бренда PowerColor) выпускает видеокарту под маркой Radeon 9800 Pro Lite.

Дизайн очень напоминает эталонный, здесь мы особых отклонений не замечаем. Более того, комплектация заслуживает высших похвал - привычный набор аксессуаров и полная версия игры Tomb Raider: Angel of Darkness. Все это удовольствие предлагается за сумму порядка $190!

Можно было бы удивиться этому обстоятельству, но мы уже давно наблюдаем за снижением цен на видеокарты Radeon 9800 Pro на мировых рынках, где они уже приблизились к отметке $200. Стало быть, предложение PowerColor лишь на $10-20 ниже перспективной цены обычных Radeon 9800 Pro.

Где же здесь уловка? Оказывается, видеокарта PowerColor Radeon 9800 Pro Lite комплектуется медленной 3.0 нс памятью производства Infineon, что ограничивает частотный потенциал памяти отметкой 620 МГц DDR. Напомним, что эталонные частоты Radeon 9800 Pro составляют 380/680 МГц. В случае PowerColor частота чипа остается равной 380 МГц, но бескомпромиссное урезание частоты памяти не позволяет говорить о привлекательности покупки - разогнать по памяти эту видеокарту вряд ли удастся. Тем более, что цена полноценных Radeon 9800 Pro неуклонно следует вниз.

Скорее, посоветуем вам остерегаться видеокарт Radeon 9800 Pro Lite в исполнении PowerColor, если вы не собираетесь ограничиваться номинальными режимами эксплуатации. В противном случае, не совсем ясно, почему вы читаете эти строки :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают