Как Antec светящиеся вентиляторы запатентовала

9 апреля 2004, пятница 13:25
Вентиляторы со светодиодной подсветкой в наши дни стали такой же обыденной вещью, как и оптические мыши. Если вторые служат повышению точности позиционированию курсора и увеличению ресурса манипулятора, то первые играют исключительно декоративную роль. Моддеры и любители экзотики являются основными потребителями этих светящихся устройств охлаждения. Подобные вентиляторы можно встретить не только в корпусах и на процессорных кулерах, но и в блоках питания, на видеокартах и даже на устройствах охлаждения оперативной памяти. Они могут светиться одним цветом, могут переливаться всеми цветами радуги, могут изменять окраску пропорционально температуре или скорости вращения.

Казалось бы, это красивое и модное изобретение уже давно использует все компьютерное сообщество, и никто не помнит, кто первым предложил такие кулеры на рынке... Но не тут-то было, компания Antec недавно дала всему миру понять, что права на это изобретение принадлежат ей. Как сообщают наши американские коллеги с сайта Hard OCP, адвокаты фирмы начали рассылать продавцам светящихся вентиляторов уведомления, в которых присутствует вежливая просьба сообщать обо всех случаях появления в продаже вентиляторов с подсветкой, по конструкции напоминающих запатентованные Antec.

Надо сказать, что патентное законодательство оставляет некоторые лазейки для тех, кто не пожелает считаться с интересами Antec. Например, производители могут незначительно изменить конструкцию вентилятора с подсветкой, и доказав состоятельность собственного изобретения в компетентных органах, наладить полностью законный выпуск похожих продуктов.

Другое дело, что на регистрацию патента уходит не один месяц, и самой Antec удалось получить соответствующее свидетельство только недавно. Зато теперь компания может спекулировать на факте принадлежности этого изобретения "перу" своих инженеров, и требовать с конкурентов соответствующих выплат. Даже если до этого дело не дойдет, неплохую рекламу компания себе однозначно сделает :).

Чем закончится вся эта история, сказать сложно. Ясно только одно – в современном западном мире богат не тот, кто производит велосипед, а тот, кто его успел запатентовать раньше всех :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают