Epox EP-4PDA5+: южный мост ICH4 и мини-радиаторы в придачу


В современных условиях жесткой конкуренции производители материнских плат стараются покорить сердца и кошельки покупателей не только за счет функциональности, но и за счет комплектации. В ситуации, когда существует множество похожих материнских плат с сопоставимым уровнем производительности и цены, покупатель начинает смотреть на функциональность и комплектацию.

В этом ракурсе достаточно оригинально выглядит материнская плата Epox EP-4PDA5+, которая появилась в японских магазинах по цене порядка $133. Эта плата отличается не только необычным сочетанием характеристик, но и уникальной комплектацией.

Итак, начнем с технических характеристик. Плата основана на связке северного моста i865PE и южного моста ICH4. Заметим, что большинство материнских плат на основе чипсета i865PE комплектуется юными мостами ICH5 и ICH5R, обладающими врожденной поддержкой Serial ATA и RAID 0, 1.

Самое интересное, что отсутствующие в ICH4 функции, тем не менее, реализуются на плате EP-4PDA5+ при помощи дискретных контроллеров. Через шину PCI подключен не только контроллер Serial ATA на чипе Sil3114, поддерживающий четыре порта одноименного интерфейса и RAID (уровней 0, 1, 10 и 5), но и гигабитный сетевой контроллер. Если учесть, что подобная схема подключения не только снижает пропускную способность каждого из интерфейсов, но и достаточно сильно нагружает центральный процессор, остается лишь догадываться, почему Epox придерживается такой концепции :).

В качестве специального предложения с платой поставляется специальный комплект аксессуаров, свидетельствующий о соответствии "веяниям нового времени". Например, плата не только поддерживает процессоры Prescott, но и оснащена 8-канальным звуковым контроллером с выходом SPDIF, а главное – комплектуется бесплатной отверткой и набором из восьми миниатюрных радиаторов!

Судя по всему, эти самоклеящиеся радиаторы пользователю предлагается установить на силовые транзисторы подсистемы питания. Если раньше подобную заботу о тепловом режиме элементов материнской платы пользователю приходилось проявлять по собственной инициативе, теперь набор "сделай сам" прилагается уже с завода. Если дело так пойдет дальше, то радиаторы будут устанавливаться с самого начала. Впрочем, некоторые производители так и поступают. С другой стороны, радиаторы Epox можно приспособить и для иных нужд, благо число восемь очень хорошо вписывается в компоновку элементов системы.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают