NForce обзаведется поддержкой PCI Express x20

6 апреля 2004, вторник 11:00
Мы уже рассуждали подробно о перспективах появления чипсета Nvidia с поддержкой PCI Express. К счастью, наши друзья и коллеги на сайте X-bit Labs разместили новую порцию информации об этом решении.

Чипсет CK8-04/Pro давно прописался в планах Nvidia, и его появление должно быть неразрывно связано с распространением двух новых стандартов: Socket 939 и PCI Express x16. Точнее говоря, привязка к типу процессорного разъема не так важна, поскольку существующие чипсеты NForce 3 250 в этом плане обладают достаточной универсальностью. Переход же на поддержку PCI Express для Nvidia должен стать важным шагом эволюции.

Вот здесь-то нас и поджидает очередная интригующая загадка от Nvidia. Утверждается, что чипсет будет поддерживать таинственный интерфейс PCI Express x20. Пока нельзя однозначно сказать, будет ли это в понимании Nvidia "1 слот PCI Express x16 + 4 слота PCI Express x1", либо компания в очередной раз отличится "разгоном" графического интерфейса, как она сделала в случае с AGP 16x, применяемом решениями с переходным мостом HSI.

Зачем Nvidia понадобилось разгонять и без того не использующий все свои возможности графический интерфейс PCI Express x16 – остается загадкой. В принципе, графические чипы Nvidia уже используют размер запроса 64 байта, что обеспечивает их более высокой пропускной способностью, чем конкурирующие решения. Возможно, введение поддержки PCI Express x20 – это задел на будущее, учитывающий возрастающие аппетиты грядущих поколений графических карт.

Чипсет появится примерно в третьем или четвертом квартале этого года, так что небольшой запас производительности разумно было бы предусмотреть. Проблема чипсетов Nvidia заключается в том, что они появляются на рынке с опозданием относительно конкурирующих решений. По этой причине Nvidia всегда старается предусмотреть наличие какой-либо "изюминки", подчеркивающей преимущества собственных продуктов.

Возможности чипсета вполне удовлетворяют современным требованиям: поддержка процессоров в исполнении Socket 939 с 1 ГГц шиной HyperTransport, четырех портов Serial ATA с возможностью объединения дисков в массивы RAID различных уровней, двух каналов ATA-133 (тоже с поддержкой RAID), гигабитного сетевого контроллера, 10 портов USB 2.0, четырех портов PCI и встроенного 8-канального звука (24 бит, 96 кГц). Очевидно, Nvidia внимает мольбам поклонников, которые уже обращаются к компании с открытыми письмами, призывающими вернуть народу качественный встроенный звук чипсетов NForce. С другой стороны, Nvidia может просто перенять моду на звуковое решение Azalia, которое готовы интегрировать в свои чипсеты многие производители.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают