Анонс Xeon DP 3.6 ГГц переносится на третий квартал?

До сих пор считалось, что анонс 0.09 мкм процессоров Xeon DP на ядре Nocona с поддержкой 64-битных расширений (EM64T) состоится во втором квартале этого года. Вчерашнее появление скриншота даже вселило уверенность в близости этого момента, однако не все так однозначно в Датском Королевстве, как поговаривал один герой Шекспира :).

Прежде всего, напомним историю эволюции стартовых частот процессоров Nocona. Еще в начале этого года считалось, что начальная частота процессоров этого типа будет равна 3.4 ГГц. Ближе к моменту анонса Intel решила, что успеет повысить частоту до 3.6 ГГц. Точнее говоря, необходимость перехода на степпинг D0 для ядра Prescott подтолкнула к аналогичному шагу в отношении Nocona. Раз уж Prescott 3.6 ГГц суждено появиться в июне, то и Nocona может достичь этой отметки к середине года. Это не аннулирует планов по выпуску Nocona 3.4 ГГц, просто дебютная модель может иметь частоту 3.6 ГГц.

Вчера английский сайт The Inquirer разжился свежими роадмапами Intel, и серверный сегмент также не был обделен вниманием наших коллег. Прежде всего, они сообщают о смещении графика выхода процессоров Xeon DP на ядре Nocona. Модели с частотой 3.6 ГГц и 3.4 ГГц выйдут в третьем квартале.

К концу года выйдет модель с частотой 3.8 ГГц, в первом квартале следующего года появится Nocona 4.0 ГГц. Появляется в планах Intel и "утяжеленная" версия Nocona под кодовым обозначением Irwindale - эти процессоры будут отличаться объемом кэша второго уровня, который достигнет 2 Мб против 1 Мб у обычных Nocona.

Семейство Irwindale не будет развиваться так стремительно, как Nocona – появление новых моделей будет происходить с отставанием на один квартал. Например, Irwindale 3.8 ГГц появится только в первом квартале следующего года.

Кстати, анонс чипсетов Lindenhurst, Lindenhurst VS и Tumwater также переносится на третий квартал. Несмотря на наличие явных свидетельств в пользу существования процессоров Nocona в исполнении Socket 604, наши британские коллеги продолжают настаивать на перспективах перехода ядра на исполнение LGA 775.

Возможно, Nocona дебютирует в исполнении Socket 604, и лишь потом перейдет на LGA 775. Нельзя исключать такой вариант развития событий, при котором первая модификация была бы анонсирована во втором квартале. С другой стороны, отсутствие чипсетов с официальной поддержкой Nocona не позволит Intel сделать такой шаг. Другое дело, что поддержка Nocona заявляется даже для материнских плат на основе чипсета i875P, и неофициально работать с новыми процессорами готовы некоторые из продающихся материнских плат с разъемом Socket 604.

Заметим, что система обозначения процессоров "а-ля BMW" не коснется процессоров Xeon, и воспринимать их характеристики по названию будет несколько проще. В конце мая будут проведены масштабные снижения цен на процессоры Xeon, но это будет заблаговременная мера, а не предвестник анонса новых моделей. Вчера Intel снизила цену на процессор Xeon MP 2.0 ГГц с 1 Мб кэша третьего уровня – со $1177 до $856 (на 27%).

Раз уж речь зашла о переносе анонса Nocona на третий квартал, то вчерашние слухи о появлении 64-битной версии Prescott в середине года вполне могут увязываться с новыми планами Intel, так как эти два семейства процессоров должны быть прямыми родственниками.

Причины переноса анонса Nocona наверняка не отличаются от типичных для Prescott мотивов – масштабирование 0.09 мкм ядер по частоте пока продвигается не очень успешно. Даже увиденный вчера скриншот инженерного образца Xeon DP 2.8 ГГц на ядре Nocona свидетельствует в пользу того, что покорить частоту 3.0 ГГц этим процессорам предстоит только в будущем. Даже 0.13 мкм ядра Xeon обладают не очень хорошим уровнем выхода годных чипов, из-за чего Intel недавно решила перевести кристаллы на восьмислойный дизайн.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают