Фотографии полностью буферизованных модулей DIMM

Плотность используемых в современных компьютерах компонентов оперативной памяти неуклонно возрастает, а после появления процессоров с поддержкой 64-битных расширений будет дан "зеленый свет" расширению доступного адресного пространства. Получается, что рост объемов поддерживаемой памяти будет сдерживаться только возможностями чипсетов?

Отнюдь. Архитектура небуферизованной памяти не позволяет преодолеть некоторые барьеры, стоящие на этом пути. Характерно, что с ростом частоты памяти максимальный поддерживаемый объем начинает уменьшаться, и больше двух модулей DDR 400 на канал уже не установить. Регистровая память частично снимает подобные ограничения, но при этом приходится жертвовать таймингами, уходящими на дополнительное согласование. Так или иначе, для эффективного повышения предела по объему поддерживаемой оперативной памяти нужно переделывать интерфейс работы с памятью.

Как мы знаем, увеличить объем поддерживаемой памяти для современных систем можно посредством перехода на использование полностью буферизованной памяти (FB-DIMM). Сами по себе эти модули не являются новым типом памяти в скоростном выражении – это новый способ организации работы с памятью. Например, модули DDR2-667 будут существовать в обычном небуферизованном исполнении и варианте FB-DIMM. Кстати, контроллеры памяти будущих процессоров AMD поколения K9 уже должны поддерживать модули FB-DIMM. Поскольку перейти на поддержку DDR2-667 компания планирует примерно в середине 2005 года, наверняка одновременно будет реализована поддержка FB-DIMM.

Платформа Intel обзаведется поддержкой FB-DIMM тоже в 2005 году, с появлением чипсетов семейства Lakeport. В качестве доказательства решимости Intel начать подготовку к переходу на поддержку этих модулей уже сейчас наши британские коллеги с сайта The Inquirer приводят фотографию полностью буферизованного модуля DIMM:

Заметно, что модуль нового типа имеет увеличенную длину и смещенный ключ. Кроме того, прямо в центре модуля размещается микрохаб, который занимается буферизацией команд и данных при обращении чипсета к микросхемам памяти.

Новые подробности об этой архитектуре памяти наши коллеги обещают сообщить в ближайшие дни.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.2 из 5
голосов: 6

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают