Скриншот процессора Nocona 2.8 ГГц с поддержкой EM64T

5 апреля 2004, понедельник 09:48
Наши коллеги с французского сайта x86-secret сегодня отличились еще одним интересным материалом – они опубликовали скриншот CPU-Z, показывающий характеристики процессора Xeon DP 2.8 ГГц на 0.09 мкм ядре Nocona:

Известно, что этот процессор будет первым из всего семейства Intel, поддерживающим технологию EM64T, являющуюся полным аналогом AMD64. Эти процессоры будут анонсированы во втором квартале, они должны быть совместимы со всеми материнскими платами, оснащенными разъемом Socket 604 и поддерживающими 800 МГц шину. Как мы могли убедиться, подобные платы могут быть основаны не только на специализированном чипсете E7710 (LindenHurst), но и на старом добром i875P (Canterwood). В последнем случае, впрочем, говорить о поддержке 64-битных расширений приходится с оглядкой – со стороны чипсета поддержка этой технологии тоже должна быть предусмотрена.

На скриншоте видно, что процессор поддерживает SSE3 и x86-64 – это основные новшества ядра Nocona, являющегося прямым потомком Prescott. Логично, что объем кэша второго уровня равен 1 Мб.

Отображаемый утилитой степпинг с CPUID 0F37h дает нам ответ на мучивший некоторое время назад вопрос. Получается, что это будет какая-то новая ревизия ядер, следующая за степпингом D0. Нельзя исключать, что процессоры в исполнении Socket 478 или LGA 775 будут переведены на эту ревизию, но поддержка 64-битных расширений точно будет отключена.

Вспомним ситуацию со степпингом M0 – изначально на нем были основаны только процессоры Xeon на ядре Gallatin, потом появились процессоры Pentium 4 XE, и в итоге этот степпинг покорил даже обычные Pentium 4. Возможно, нечто подобное произойдет и в случае со степпингом, описываемым CPUID 0F37h.

Кстати, тестовые платформы на базе E7710, Nocona и DDR2-400 получают распространение в узких кругах. Очевидцы утверждают, что воплощение 64-битных расширений от Intel, при всей своей похожести на AMD64, пока выглядит неважно в плане производительности. Откровенно говоря, и AMD64 не имеет сейчас столь широкой поддержки, чтобы говорить о триумфе. Возможно, что ближе к моменту появления специализированных драйверов и операционных систем положение улучшится.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают