Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Наши постоянные читатели знают, что во втором квартале этого года (теперь предположительно в июне) должна состояться премьера процессоров Celeron на 0.09 мкм ядре Prescott. Первые модели с частотой до 3.06 ГГц должны иметь исполнение Socket 478, к концу года модели в исполнении Socket T (LGA 775) могут достичь частот свыше 3.33 ГГц.

Известно, что от предшественников новые Celeron D будут отличать несколько характеристик. Во-первых, объем кэша второго уровня увеличится до 256 Кб. С другой стороны, по отношению к полноценным Prescott, он уменьшится в четыре раза :). Во-вторых, частота процессорной шины вырастет до 533 МГц QPB. Процессоры по-прежнему не будут поддерживать технологию Hyper-Threading, однако поддержка прогрессивных инструкций SSE3 дает новичкам преимущество. В конце концов, 0.09 мкм техпроцесс должен обеспечить прирост частотного потенциала – ценой возросшего тепловыделения, но все же :)...

Итак, нашим французским коллегам на сайте x86-secret в очередной раз удалось удивить мир с утра в понедельник, когда новостей крайне мало. Они же предложили не просто новость с парой скриншотов, а полноценный обзор процессора Celeron 2.4A на ядре Prescott!

реклама

Сравнив инженерный образец этого процессора с другими моделями Celeron и Pentium 4, работающими на номинальной частоте 2.4 ГГц, они позволили увидеть достаточно представительный "срез" производительности в этом сегменте.

Прежде всего, ознакомимся со скриншотом. С уверенностью сказать, что перед нами процессор на ядре Prescott степпинга D0, нельзя. Если следовать используемой для отображения различных степпингов аналогии, перед нами должен быть процессор с CPUID, равным 0F32h. Процессоры с таким значением CPUID должны существовать, это подтверждает упоминание в истории обновления BIOS на сайте компании ECS . Тем не менее, мы не можем быть уверены в том, что речь идет о степпинге или ревизии, на которых будут основаны серийные процессоры Celeron. Судя по всему, наши французские коллеги использовали процессор на раннем степпинге, и не следует экстраполировать такие характеристики, как тепловыделение и разгонный потенциал, на будущие серийные образцы. Тем более, что данный экземпляр работает на частоте 2.4 ГГц, а в природе уже давно существуют образцы с частотой 2.8 ГГц.

Кстати, внешний вид "брюшка" процессора Celeron 2.4A напоминает первые инженерные образцы Prescott, появившиеся еще в сентябре. Конденсаторы расположены достаточно редко, в то время как серийные образцы Prescott отличаются равномерным заполнением всего пространства оборотной стороны процессора. Это еще один признак того, что перед нами процессор на степпинге, предшествующем доминирующему сейчас C0.

Если говорить о "тяжком наследии Prescott", то процессоры Celeron D имеют все те же характеристики, определяющие отставание архитектуры Prescott от Northwood. Точнее говоря, это на 55% более длинный конвейер и на 44% увеличенные задержки кэша второго уровня. С одной стороны, это позволяет увеличить частотный потенциал, а с другой – вызывает отставание ядра Prescott в ряде тестов. По сравнению с Celeron на ядре Northwood, новый Celeron обрел увеличенный в два раза объем кэша второго уровня. По идее, это должно несколько компенсировать медлительность кэша и увеличенную длину конвейера.

Говоря о результатах тестирования, важно отметить потенциал увеличения производительности Celeron D. Процессор не лишился поддержки SSE3, и с учетом перспектив увеличения "поголовья" программ, имеющих оптимизацию под этот набор инструкций, некоторый скрытый потенциал у новичка остается.

Если говорить об общей картине расстановки сил, то Celeron D выглядит более привлекательно, чем аналог на ядре Northwood. Обретя столь недостающие ему дополнительные килобайты кэша второго уровня, он смог вырваться вперед примерно на 10-25%. Кстати, в игровых тестах Celeron 2.4A не так уж сильно отстает от Pentium 4 2.4B или Pentium 4 2.4A, так что бюджетные платформы от Intel в будущем не будут столь уныло смотреться в играх.

Естественно, что говорить о тепловых режимах и разгоне было преждевременно – данный образец имеет мало общего с серийными процессорами. Тем не менее, пропорции в уровне тепловыделения должны сохраниться – на частоте 2.4 ГГц процессор разогрелся до 47 градусов Цельсия, а его собрат на ядре Northwood работал при температуре 35 градусов.

Разогнать Celeron 2.4A удалось до частоты 3.2 ГГц, при этом температура достигла 65 градусов Цельсия под нагрузкой. Примечательно, что уровень производительности при этом почти выровнялся с Pentium 4 2.6 ГГц. В принципе, Celeron с 256 Кб кэша теперь является своего рода возрожденным Willamette, только частоты ему покоряются более высокие :).

Кстати, совместимость этих процессоров с любыми материнскими платами не гарантируется. Как и в случае с Prescott, плата должна соответствовать требованиям FMB 1.0 и VRM 10.0. Это ограничение накладывается не уровнем потребляемой мощности, а способом регулирования напряжения на ядре Prescott – известно, что процессоры и материнские платы должны поддерживать Dynamic VID.

В конце концов, при сохранении прежних цен на процессоры Celeron после перехода на 0.09 мкм ядро, соотношение "цена/производительность" получается более привлекательным. Кроме того, экономным пользователям эти процессоры помогут более гладко перейти на платформу LGA 775 – стоимость модели Celeron D 2.53 ГГц составит примерно $80-90, и это будет самый дешевый процессор в данном конструктивном исполнении.

Популярные статьи

Сейчас обсуждают