Evercool WC-201: вторая попытка засунуть "водянуху" в 5.25" отсек

4 апреля 2004, воскресенье 14:10
Раз уж сегодня речь пошла о новых системах жидкостного охлаждения, не мешало бы дополнить картину описанием еще одного компактного решения, продолжающего уже известную серию. В частности, к уже рассмотренной в прошлом году компактной системе водяного охлаждения Evercool WC-101 не так давно прибавилась модификация WC-201, представляющая следующую ступень эволюции встраиваемых в 5.25" отсек систем охлаждения.

Конечно, с одной стороны, идея весьма заманчивая - сделать систему охлаждения компактной и удобной в монтаже. Тем более, что 5.25" отсек позволяет вывести наружу органы управления системой охлаждения, и пользователь всегда будет держать руку на пульсе процессора или видеокарты.

С другой стороны, размещая в таком ограниченном пространстве помпу и радиатор, производитель сильно ограничивает эффективность системы. Дополнительные вентиляторы на процессорном водоблоке частично решают проблему, но повышают уровень шума. В итоге, подобные компактные системы не всегда демонстрируют приемлемую эффективность, и при этом достаточно сильно шумят. Кстати, эффективность описанного сегодня решения по имени Poseidon WCL-03 тоже ограничена замкнутостью системы - циркулирующий внутри объем жидкости достаточно быстро должен отдавать тепло при прохождении через радиатор, а это не всегда возможно в реальных условиях. По этой причине восторги, связанные с появлением новинки от 3R System, следует немного унять - отнюдь не факт, что во всех конфигурациях WCL-03 будет работать не хуже предшественницы.

Возвращаясь к описанию Evercool WC-201, следует отметить более солидный дизайн передней панели, которая теперь оснащается многофункциональным дисплеем с подсветкой и информативным регулятором скорости вращения вентилятора. Светящееся кольцо вокруг ручки регулятора меняет свой цвет от голубого до красного по мере добавления оборотов.

Панель индикации не очень насыщена информацией, но все основные показатели она выводит на экран.

Корпус системы охлаждения по-прежнему напоминает оптический привод, сзади расположены разъемы питания и штуцеры для подключения трубопровода.

Кстати, для увеличения эффективности охлаждения рабочей жидкости теперь предусмотрена возможность установки дополнительного внешнего радиатора, очень похожего на используемые в аналогичных полноразмерных системах.

Водоблоки для этой системы имеют широкий ассортимент: для процессоров в исполнении Socket 478 или Socket A, блок охлаждения чипсета или видеокарты. Крепежные элементы позволяют использовать эту систему в паре с процессором исполнения Socket 478, Socket A, Socket 370, Socket 940 и Socket 754.

Чтобы не строить догадки о степени эффективности этой системы, предлагаем вам отправиться на сайт SubZeroTech, который подробнейшим образом описал данный вопрос на английском языке. В качестве все объясняющей картинки можем привести следующий график:

Процессор Northwood 3.0C испытывался в паре с Evercool WC-201 и одной из самых эффективных внешних систем жидкостного охлаждения по имени Hydrocool. Заметно, что под нагрузкой эффективность творения Evercool заметно снижается. Автор обзора даже утверждает, что боксовый кулер Intel справляется с задачей лучше, а шумит меньше. После этого целесообразность приобретения такой системы за сумму $85-100 представляется сомнительной.

Впрочем, для охлаждения чипсета или видеокарты ее можно использовать, однако обременять это хиленькое решение дополнительной нагрузкой бессмысленно и жестоко по отношению к охлаждаемым компонентам. Пример еще раз доказывает огромный разброс показателей эффективности серийно выпускаемых систем жидкостного охлаждения.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают