Poseidon WCL-03: новый хит от 3R System скоро поступит в продажу

4 апреля 2004, воскресенье 12:11
Почти полтора года назад в нашей лаборатории побывала система жидкостного охлаждения Poseidon WCL-02 производства южнокорейской компании 3R System. В то время подобные системы казались диковинкой, и многие пользователи попросту не видели смысла в приобретении такого решения. Тем более, что цена в $120 казалась по тем временам чрезмерно высокой.

Так или иначе, потребности процессоров в эффективном охлаждении с тех пор заметно возросли, особенно это касается платформы Pentium 4. Система водяного охлаждения уже не кажется излишеством, а стоимость на уровне $100 не воспринимается, как "грабеж средь бела дня". Между тем, даже в 2002 году эффективность системы Poseidon уже не казалась такой высокой, чтобы обеспечить какой-то запас на будущее. Это была бесшумная и простая в сборке альтернатива стандартному воздушному кулеру, но не более. Энтузиасты использовали эту систему в качестве "конструктора" для создания более эффективных решений, но для чуждых лобзику и напильнику рук Poseidon WCL-02 значил только замену боксовому кулеру с прогрессивным имиджем "водянухи".

Что ж, мы с удовольствием сообщаем вам, что на сайте 3R System в разделе "новинки" теперь можно найти описание новой версии системы жидкостного охлаждения по имени WCL-03. Я намерено использую термин "жидкостное охлаждение", так как данная модификация поставляется в виде замкнутой системы, наполненной прямо на заводе следующим раствором: 75% воды и 25% этиленгликоля.

Новая разработка южнокорейских инженеров принимает на вооружение принцип интеграции компонентов - вся система состоит из двух частей: водоблока со встроенной помпой роторного типа и радиатора с вентилятором. Они соединяются трубками, по которым циркулирует рабочая жидкость.

Заметим, что конструкция водоблока достаточно удачна с точки зрения уменьшения общих габаритов системы - на пластину теплообменника крепится корпус помпы, сверху устанавливается электродвигатель в рамке от вентилятора. Да-да, именно в рамке - крыльчатка вентилятора удалена, и всю свою кинетическую энергию двигатель передает ротору помпы.

Такое решение дает дополнительное преимущество - питание помпы осуществляется по стандартному трехштырьковому разъему кулера. Неизвестно, правда, как себя будет вести помпа при подключении к разъему процессорного кулера - различные механизмы в BIOS и программные средства используют этот разъем для управления скоростью вращения процессорного вентилятора, и как в данной ситуации будет работать помпа, сказать сложно.

Конструкция радиатора также претерпела изменения. Он не только стал меньше в габаритах, но и обзавелся змеевидными каналами, в два раза увеличивающими время прохождения жидкостью всей дистанции внутри радиатора. Понятно, что это позволяет лучше охладить жидкость, поступившую из водоблока.

Теплообменник был тоже усовершенствован. Хотя он стал на 70% тоньше, толщина основания осталась прежней. Система каналов подверглась усовершенствованию, и теперь все сочетание мероприятий по модернизации конструкции приводит к увеличению эффективности охлаждения на 10%.

Один из главных козырей WCL-03 - это компактный размер. Система без труда помещается в малогабаритных системах типа barebone. Заметим, что в данном случае радиатор с установленным на нем вентилятором позволяет попутно отводить воздух из корпуса, заменяя "выхлопной" вентилятор системного блока. Производитель утверждает, что уровень шума от новой модификации системы стал еще ниже.

Для демонстрации возможностей WCL-03 приводится вот такой интересный график с результатами тестирования системы. Процессор Northwood 3.0C на штатной частоте при температуре окружающего воздуха 24 градуса Цельсия тестировался с боксовым кулером и WCL-03. Странно, что в тесте на скорость вентилятора боксовый кулер разгоняется до 7300 об/мин. Возможно, авторы эксперимента просто использовали кулер новой модификации, который прилагается к процессорам Prescott.

Рискнем предположить, что процессор на ядре Prescott новая система охлаждения Poseidon WCL-03 будет охлаждать с эффективностью, сопоставимой с лучшими образцами воздушных кулеров. Шуметь при этом она будет не сильнее 22 дБА, что весьма тихо по сегодняшним меркам.

Крепежные элементы, поставляющиеся в комплекте с системой, позволяют устанавливать ее на материнские платы с разъемом Socket 478, Socket A, Socket 370 и Socket 754. Достаточно обширный перечень совместимости, но вот грядущие платформы Socket T (LGA 775) и Socket 939 он не охватывает. Надеемся, этот недочет будет устранен в будущем. Впрочем, для процессоров AMD эта беда не имеет громадных масштабов - крепления Socket 754/940/939 взаимозаменяемы.

Кстати, о будущем. Поставки системы WCL-03 начнутся в середине апреля. Для японского рынка, который возвестил сегодня о близости момента начала продаж, цена составит примерно $115-120. Другими словами, в остальных регионах стоимость комплекта не превысит $110-120, что весьма удачно сочетается с традициями бренда. Эту систему наверняка захотят купить даже те, кто страдает хронической аквафобией - поскольку герметичность системы обеспечивается производителем, а поставляется она в уже заправленном виде, процедура установки окажется не сложнее, чем в случае с процессорным кулером. Главное, чтобы всякие досадные мелочи типа ломающихся крепежных планок не испортили впечатление от первого знакомства с системой :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают