ULi M1573: универсальный южный мост с поддержкой PCI Express

3 апреля 2004, суббота 14:15
Судя по всему, компания ALi/ULi решила заняться активным анонсированием новых чипсетов. Вслед за ULi M1685, вчера был анонсирован новый южный мост M1573, который стал одним из первых южных мостов ULi, отказавшихся от поддержки HyperTransport в пользу более универсальной шины PCI Express. Необходимо уточнить, что речь идет о шине, соединяющей северный и южный мосты. Все прежние чипсеты ULi для платформы Pentium 4 использовали для соединения северного и южного мостов шину HyperTransport, чем дополнительно привлекали внимание к своим характеристикам.

Замена соединения HyperTransport на PCI Express открывает более широкие возможности по комбинированию южного моста ULi M1573 с северными мостами других производителей. Например, интегрированные чипсеты ATI могут дополняться этим южным мостом, так как у канадской компании прогресс в области наделения южных мостов собственного производства новыми функциями достаточно слабо выражен.

Более того, некоторые источники утверждают о возможности использования этого южного моста в паре с северными мостами Intel, AMD и Transmeta. Честно говоря, по поводу перспектив соединения северных мостов Intel с южным мостом ULi M1573 у нас есть некоторые сомнения. Дело в том, что даже чипсеты i915x (Grantsdale) и i925X (Alderwood) используют для соединения северных и южных мостов специальный интерфейс DMI, а более старые чипсеты вообще используют специализированный Hub Interface. По этой причине совместимость новых северных мостов Intel с любыми другими южными мостами сильно ограничена. С другой стороны, DMI по принципу организации напоминает HyperTransport или PCI Express, так как является последовательным интерфейсом типа "точка-точка". То есть, DMI и PCI Express не так уж далеки друг от друга.

Функциональность южного моста ULi M1573 превосходит возможности чипов M1563 и M1566. Новый чип поддерживает до четырех портов PCI Express x1, до четырех портов Serial ATA, восемь портов USB 2.0, интегрированный звук Azalia, дисковые массивы RAID уровней 0, 1 и 0+1.

Кроме того, M1573 отличается пониженным уровнем энергопотребления, и в мобильной сфере у него гораздо больше перспектив, чем в насыщенной конкурентами настольной. Тем не менее, традиционно невысокие цены на продукцию ULi могут привлечь к этому чипу внимание производителей бюджетных материнских плат.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают