Первые платы с разъемом LGA 775 могут появиться в Японии уже в начале мая

Материнская плата Soltek SL-865Pro-775 открыла нам недавно глаза на истину – чипсеты i865PE и i875P тоже могут поддерживать процессоры в исполнении LGA 775, и появление материнских плат с таким сочетанием характеристик не является проблемой. Более того, возможные задержки в поставках видеокарт с разъемом PCI Express x16 и высокая цена модулей памяти DDR-II на этих продуктах не отразятся – подобные платы могут стать самыми первыми платформами для желающих купить процессор в исполнении LGA 775.

Надо сказать, что и здесь японская розница переплюнула всех – сегодня на полках японских магазинов появился демонстрационный образец этой платы:

Заметьте, именно демонстрационный образец, а не розничный. Продажи еще не начались, однако плата полностью укомплектована необходимыми аксессуарами.

Сообщается, что продажа этих материнских плат начнется в конце апреля или в первой половине мая. Забавно, но пока Intel не спешит представить процессоры в исполнении LGA 775 ранее июня-июля, кому может понадобиться материнская плата, в которую нельзя установить процессор? Разве что испытателям-обозревателям, которым инженерные образцы процессоров в новом конструктивном исполнении достанутся раньше "гражданских лиц".

Обратите внимание на устройство процессорного разъема – ножки имеют несколько искривленную форму и заметный угол наклона. Они не изогнуты от небрежного обращения – "так задумано", ножки разъема являются как бы пружинами.

Кстати, информация о причине низкой надежности этих ножек была недавно дополнена нашими немецкими коллегами – на самом деле, ножки повреждаются не из-за низкой прочности металла, а из-за недостаточно прочного крепления ножек в гнездах разъема. Другими словами, после нескольких установок и замен процессора повреждается не сама ножка, а ее "корневая часть" – ножка как бы выдирается с корнем. Устранить эту проблему можно при помощи новых схем крепления ножек в гнезде, а также использования более прочного припоя.

В состоянии поставки процессорный разъем закрыт специальной предохранительной прокладкой. Это лишний раз подтверждает, что обращаться с ним придется крайне осторожно.

Появились также комментарии относительно технологий управления напряжением и скоростью вращения вентилятора в будущих системах класса LGA 775. Специалисты вносят некоторые коррективы: пресловутые команды Ambient и Control будут реализованы на уровне драйверов или чипсета, а сам процессор существенным изменениям не подвергнется. Интересно, как в таком случае будут работать системы с разъемом Socket T (LGA 775) на базе чипсетов i865PE?

Пожалуй, по этой теме добавить больше нечего. Интересно все же будет наблюдать, насколько успешно материнские платы для несуществующих процессоров будут продаваться :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают