Ядро Dublin имеет расчетное тепловыделение 62 Вт


Когда появились сообщения о поставке 32-битных мобильных процессоров Athlon XP-M в исполнении Socket 754, мы и наши коллеги не сразу сообразили, что речь идет о процессорах на ядре Dublin, о перспективах появления которых в первой половине этого года все забыли за давностью времени. Процессоры интриговали необычным сочетанием характеристик - шина HyperTransport соседствовала с 256 Кб кэша, а при частоте 1.6 ГГц процессору присваивался рейтинг 3000+. По сути, от 64-битных собратьев их отличали только размер кэша и отсутствие поддержки технологии AMD64.

Естественно, в свете появления настольных версий процессоров Athlon XP с разъемом Socket 754, многих потенциальных покупателей интересовал вопрос о том, насколько повлияли эти незначительные изменения на тепловые характеристики ядра. К счастью, на страницах китайского сайта PC POP появился материал о планах одного из производителей ноутбуков, в котором засветился следующий слайд:

На слайде видно, что одна из бюджетных моделей ноутбуков будет основана на процессоре поколения AMD K8, носящего обозначение Athlon XP-M и имеющего расчетный уровень тепловыделения 62 Вт. Сомнений быть не может - речь идет о процессорах на ядре Dublin.

Теперь вспомним о характеристиках процессоров Mobile Athlon 64 - для них уровень TDP тоже равен 62 Вт. При этом существующие модели Mobile Athlon 64 работают на частотах 1.6 ГГц и выше, а также имеют кэш второго уровня объемом 1 Мб. Другими словами, ядро Dublin с урезанным кэшем и достаточно низкой частотой претендует на аналогичный уровень тепловыделения несколько необоснованно, как можно подумать с первого взгляда.

Однако, вспомним концепцию определения TDP для процессоров AMD. Чтобы не обременять себя сертификацией сотен моделей кулеров и материнских плат на совместимость со своими процессорами, компания просто назначает TDP, исходя из "наихудших условий". То есть, в реальности процессор никогда не выделяет более 60-65 Вт, но ему все равно присваивают "паспортное значение TDP", равное 89 Вт. Аналогичным образом обстоят дела и с мобильными процессорами.

Тем не менее, AMD верит в успех 0.09 мкм техпроцесса, и для мобильных процессоров нового поколения ставит задачу по достижению уровня тепловыделения 25-35 Вт. Для настольных процессоров этот показатель останется равным 89 Вт, что в наш безумный век очень хорошо :).

Получается, что и 0.13 мкм процессоры Paris могут отличаться предельным уровнем тепловыделения в 89 Вт, если отнять у них преимущества мобильной платформы, выражаемые в том числе и поддержкой PowerNow! Другими словами, сильно отличаться от своих 64-битных собратьев процессоры Paris в плане разгона и тепловыделения не будут. Единственные улучшения могут принести новые степпинги 0.13 мкм ядер, которые появятся во втором полугодии. С другой стороны, на фоне горячих процессоров Prescott даже столь непривычные для лейбла "Athlon XP" цифры будут казаться низкими :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают