Процессоры в исполнении LGA 775 будут лучше манипулировать напряжением на ядре и скоростью вентилятора

1 апреля 2004, четверг 14:43
О том, как работает механизм Dynamic VID в ядре Prescott, мы уже рассказывали. Также упоминалось, что повышение номинального напряжения через BIOS чревато в этом случае некоторыми неприятными последствиями. Это объясняет, почему некоторые производители не предоставляют пользователю возможность изменять напряжение на ядре процессора при установке в систему любой модели Prescott.

Вместе с тем, некоторые намеки на сходство концепции управления напряжением процессора Prescott и технологии SpeedStep уже делались, и потенциальных владельцев систем класса LGA 775 наверняка мучил вопрос: "Что же изменится с переходом на новое конструктивное исполнение?"

Нам удалось узнать из надежных источников, что процессоры Prescott в исполнении LGA 775 будут более интенсивно использовать механизм динамического изменения напряжения на ядре. Процессоры по-прежнему будут снижать напряжение на ядре для понижения температуры, но управлять частотой в рамках этого подхода будет нельзя. Изменяться будет другой параметр – частота вращения процессорного вентилятора.

Известно, что кулеры для платформы LGA 775 будут оснащаться четырехконтактными разъемами питания, вместо прежних трехконтактных. Четвертый провод будет предназначен для более интеллектуального управления частотой вращения вентилятора, реализованного в обход возможностей BIOS материнской платы.

Процессоры в исполнении LGA 775 будут использовать две новых команды: Ambient и Control. Эти команды позволят динамически изменять напряжение питания ядра и скорость вращения вентилятора. Другими словами, напряжение на ядре и скорость вращения вентилятора действительно будут опосредованно зависеть от нагрузки на процессор, ведь под нагрузкой температура ядра увеличивается, а указанные команды наверняка будут привязаны к показаниям встроенного термодиода. Чем выше температура ядра, тем быстрее будет вращаться вентилятор на кулере. Конечно, сейчас похожие механизмы тоже поддерживаются, но для горячего ядра Prescott потребуется их новая "ревизия", более тонко ощущающая колебания температуры и нагрузки.

Надеемся, что подобные комплексы мероприятий в паре с сопутствующими ноу-хау производителей материнских плат позволят сделать процессоры Prescott более надежными, а системы на их основе – менее шумными. Владельцы систем с разъемом Socket 478 унывать не должны – похожие подходы реализуются производителями материнских плат уже сейчас. Главное – выбрать подходящую модель платы и хороший кулер :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают