Появление плат на базе NForce 3 250Gb откладывается?

1 апреля 2004, четверг 13:55
Поскольку обзор материнской платы Chaintech ZNF3-250 на базе чипсета NForce 3 250Gb появился на страницах нашего сайта именно сегодня, а предложения по заказу этой модели существовали на страницах некоторых американских онлайновых магазинов еще пару недель назад, покупательский интерес к такого рода продуктам достаточно велик. Тем более, что сейчас официально поставляется процессор Athlon 64 2800+, чья розничная стоимость должна находиться ниже $200 отметки.

Другими словами, с учетом возможности фиксации частот шин AGP/PCI, поддержки 1 ГГц шины HyperTransport и дискового интерфейса Serial ATA, материнские платы на базе NForce 3 250 должны были стать хорошей основой для оверклокерской платформы класса Socket 754. Даже при наличии некоторых недостатков у конкретных материнских плат :).

Тем не менее, даже с учетом обещаний о появлении соответствующих материнских плат в апреле, полки магазинов еще не скоро начнут ломиться от подобных продуктов. Дело даже не в сдержанности производителей в оценке перспектив платформы Socket 754. Как сообщает сайт OC Workbench, чипсет NForce 3 250Gb до сих пор содержит некоторые ошибки, препятствующие скорому появлению серийных материнских плат на его основе.

Ранее проблемы с чипсетами серии NForce 3 были связаны преимущественно с реализацией поддержки Serial ATA. Утверждается, что этот интерфейс должен был поддерживаться чипсетом NForce 3 Pro 150, но был отключен ради сохранения стабильности. Анонс чипсетов серии NForce 3 250 и новых южных мостов MCP откладывался преимущественно из-за подобных проблем.

Какая проблема выявлена в этот раз, мы не знаем. Вместе с тем, наши собственные источники со ссылкой на крупных "матерестроителей" сообщили, что чипсеты серии NForce 3 250 действительно "сыроваты" для полномасштабного запуска в серийное производство.

Возможно, массовые поставки материнских плат на базе чипсетов серии NForce 3 250 начнутся несколько позже, чем ожидалось. Тем временем, изучить свойства одного из лучших компаньонов подобных плат, недавно анонсированного процессора Athlon 64 2800+ (степпинг C0), можно по обзору на сайте AMD Zone. Увы, состав "участников забега" не так представителен (от Intel участвует только Pentium 4 3.2 ГГц на ядре Northwood), а выборка использованных тестов достаточно специфична, но для первого обзора сгодится. В будущем наши американские коллеги обещают разогнать этот процессор и сравнить его с представителями семейства Prescott.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают