Первое 0.11 мкм графическое решение от ATI – уже этим летом

Полагаю, наши постоянные читатели знают, что подход компании ATI к освоению новых техпроцессов основан на разумности и осторожности. Обычно новые технологические нормы отрабатываются на решении класса mainstream, и лишь потом переносятся на флагманские чипы. Например, чип RV360 стал первым 0.13 мкм решением, производимым с применением low-k диэлектриков и технологии Black Diamond. Непосредственно сам 0.13 мкм техпроцесс был отработан на его предшественнике по имени RV350 (Radeon 9600 Pro). Теперь же компания не скрывает, что флагманское решение R420 будет производиться по 0.13 мкм техпроцессу с использованием low-k диэлектриков.

Раз уж 0.13 мкм техпроцесс становится явлением заурядным для всех современных решений ATI, пора задуматься над освоением техпроцесса следующей ступени. Если для центральных процессоров ею станет 0.09 мкм техпроцесс, то графические чипы ATI и Nvidia пройдут 0.11 мкм стадию. Достоверно известно, что ближайшим решением ATI, выпускаемым по 0.11 мкм техпроцессу, станет чип RV370. Он придет на замену Radeon 9600 SE и Radeon 9550, обретя поддержку PCI Express x16. Надо сказать, что увеличения тактовых частот от такого бюджетного решения ожидать бесполезно – введение 0.11 мкм техпроцесса преследует не только задачу "отрепетировать" технологию производства, но и снизить себестоимость – крохотный 0.11 мкм чип будет обходиться ATI дешевле, и снизить отпускную цену можно будет без усилий.

Сроки появления основных графических решений ATI в 2004 году уже были подробно описаны нашими коллегами с сайта 3D Center. Сегодня английский сайт The Inquirer опубликовал интересные факты о видеочипе RV370.

Прежде всего, мы узнаем, что это бюджетное решение стоимостью порядка $80-100 будет обладать поддержкой режима 16 x AF и продвинутого алгоритма сглаживания MSAA. Разумеется, что модификации с 64-битной и 128-битной шиной памяти будут сосуществовать, равно как и варианты с 64 и 128 Мб памяти.

Со стороны Nvidia конкурирующим решением станет GeForce PCX 5300, однако в третьем квартале уже появится NV44, обеспечивающее в два раза более высокий уровень производительности, чем предшественник. По этой причине говорить о расстановке сил между RV370 и его конкурентами мы не беремся.

Интересно, что становятся известны примерные сроки появления RV370. Если поставки первых инженерных образцов запланированы на май, серийное производство развернется не ранее, чем через два-три месяца. В лучшем случае, появления видеокарт класса RV370 следует ожидать только к осени.

Учитывая недавние сдвиги в планах Intel и AMD по срокам анонса новых платформ с поддержкой PCI Express x16, нет смысла ждать появления материнских плат с этим разъемом ранее июля. Другими словами, анонсировав RV370 в июле или августе, ATI никуда не опоздает :). Ранее компания планировала представить R423 примерно в начале июня, и для этого флагманского решения сроки могут быть сохранены. Другое дело, что в продаже эти видеокарты до июля тоже не появятся.

Кстати, судьба R480, который может стать преемником R423, выпускаемым по 0.11 мкм техпроцессу, может измениться. Если начало производства R480 было запланировано на третий квартал этого года, то в продаже соответствующие платы появятся не ранее конца года.

Вчера представители ATI намекнули, что до 2006 года кардинальных изменений в плане поддержки DirectX нового поколения не предвидится, но уже в текущем году появятся некие видеокарты с поддержкой до 512 Мб памяти типа GDDR-3, и они не будут относиться к семейству R420. Сложно представить себе, чтобы 512 Мб памяти устанавливались на недорогие видеокарты – GDDR-3 до такой степени в этом году подешеветь не успеет. Стало быть, какие-то флагманские чипы ATI появятся еще в этом году, и это вполне могут быть R480 и RV410.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают