PCI-X, ISA и Serial ATA: все на одной плате

1 апреля 2004, четверг 09:29
Поскольку материнские платы на базе обновленной версии чипсета i875P и южного моста Hance Rapids (i6300ESB) уже начинают появляться в продаже, изучать ассортимент подобных решений весьма интересно. Дело в том, что эта связка микросхем используется преимущественно для создания материнских плат серверного класса, поскольку поддержка шины PCI-X имеет актуальность только для этого сегмента. Тем не менее, материнские платы для рабочих станций, более приближенные по своим потребительским качествам к "бытовым" и офисным решениям, представляют интерес для более широкого круга аудитории.

Дочерняя компания Epox по имени Ipox недавно анонсировала материнскую плату IP-4PCI2E, предназначенную для поддержки процессоров Pentium 4 с разъемом Socket 478 и частотой до 3.2 ГГц.

Это решение основано на связке i875P + i6300ESB, поддерживает до 4 Гб двухканальной памяти DDR 400 с ECC (и без нее). Но более всего интересен набор слотов расширения, который редко можно встретить на современной материнской плате: один слот AGP 8x, два слота PCI, два слота PCI-X и два слота ISA (!). Последние два разъема поддерживаются за счет переходного моста PCI->ISA, такое решение часто встречается на серверных платах, для которых поддержка унаследованных контроллеров в исполнении ISA часто является вопросом жизни и смерти.

Кроме того, плата поддерживает два порта Serial ATA, до четырех устройств ATA-100 и гигабитный сетевой контроллер. В качестве экзотического дополнения на плате предусмотрен разъем для подключения карт памяти Compact Flash II.

Скорее всего, стоимость этой платы будет превышать $200-300, так что для рядовых пользователей она представляет ограниченный интерес. А вот нагруженные кучей экзотических плат расширения профессионалы будут рады использовать такое решение в своей работе :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают