AMD адаптирует систему обозначения моделей Athlon 64 под стратегию Intel (обновлена)

1 апреля 2004, четверг 08:36
Не остается никаких сомнений в том, что Intel полна решимости перевести свои процессоры в исполнении LGA 775 на новую систему обозначения моделей. Очевидно, что компании AMD в этой ситуации противопоставлять свои решения соответствующим процессорам Intel будет крайне сложно. Если сейчас AMD привязывает рейтинг своих процессоров Athlon 64 к тактовой частоте процессоров Pentium 4, устанавливая равные с Intel цены, то во втором полугодии сделать это будет крайне сложно. Идеология AMD теперь описывается формулой "Больше производительности за одинаковую цену".

Признаться, публиковать провокационные материалы первого апреля нас никогда не тянуло, и мы бы не стали сомневаться в подлинности описываемых ниже фактов, однако канун этого веселого праздника заставляет отнестись к данной информации с настороженностью. Дело в том, что ряд французских сайтов вчера опубликовал описание новой системы рейтинга процессоров Athlon 64 со ссылкой на китайский сайт GZeasy. В качестве вещественного доказательства приводился вот такой слайд:

На страницах указанного сайта сегодня утром данный материал мне обнаружить не удалось. Предположим, что слайд действительно был вырезан из конфиденциальных документов AMD, и по настоянию представителей компании он был удален со страниц GZeasy.

Данный документ сообщает, что в третьем квартале этого года все процессоры Athlon 64 будут переведены на новую систему рейтинга, которая будет привязывать обозначение модели к имени конкурирующего процессора Prescott. Соответствие получается примерно такое:

Если присмотреться внимательно, то можно обнаружить некоторую неопределенность. Например, процессор Athlon 64 3400+ будет носить обозначение "Athlon 64 560+". Это как бы намекает на то, что процессоры Athlon 64 со "старым" рейтингом на ступень ниже (3400+) будут быстрее процессоров Prescott с рейтингом одинаковой ступени (560) и более высокой частоты (3.6 ГГц). Возможно, это намек на отставание процессоров Prescott из-за увеличенных задержек ядра или памяти типа DDR-II.

Еще один интересный момент – будет ли эта система обозначений распространяться на процессоры Athlon 64 в исполнении Socket 939? Согласно имеющейся информации, AMD стремилась подчеркнуть выигрыш этой платформы от поддержки двухканальной памяти, для чего предусмотрела обозначения Athlon 64 3500+ и Athlon 64 3800+. Соответствующие процессоры в исполнении Socket 754 должны были сохранить рейтинг Athlon 64 3400+ и Athlon 64 3700+. Решится ли AMD уравнять процессоры в исполнении Socket 754 и Socket 939 введением обозначения "Athlon 64 560+" для модели с частотой 2.2 ГГц и "Athlon 64 570+" для модели с частотой 2.4 ГГц, пока сказать сложно.

Не будем также забывать, что "+" – понятие растяжимое, и AMD не только желает показать превосходство своих процессоров за счет "смещенного паритета" новой системы рейтинга, но и оставить некоторый допуск для дополнительно преимущества, выражаемого этим арифметическим символом :).

P.S. Вполне естественно, что наши опасения по поводу провокационного характера публикации оправдались сегодня, когда редакция сайта Hardware.fr призналась в умышленной публикации заведомо недостоверных данных. По сути, это был первоапрельский розыгрыш, проведенный заблаговременно с целью выявления наиболее "доверчивых" коллег. Указанный французский сайт даже привел фотогалерею скриншотов соответствующих новостных сообщений на разных сайтах. Не думаю, что здесь есть повод для обид или насмешек – скорее, можно гордиться тем, что среди десятков других частично "клюнувших" на приманку русскоязычных ресурсов в этой галерее красуется именно творение наших рук :).

Опровержение подобных провокационных слухов можно найти на страницах сайта X-bit Labs. Представители AMD продолжают настаивать, что система рейтинга является абсолютной шкалой, не имеющей привязки к системе обозначений процессоров Intel. Для всех семейств процессоров AMD используется похожая система рейтинга. Странно, как при этом процессор Athlon XP-M в исполнении Socket 754 при реальной частоте 1.6 ГГц и 256 Кб кэша получает рейтинг 3000+, а его собрат по имени Athlon 64 2800+ с 1 Мб кэша работает на такой же тактовой частоте? :)

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают