Prescott 3.0E: теперь и в коробочной комплектации

1 апреля 2004, четверг 07:37
Вместе с профессиональным праздником всех дураков, незаметно подкрался второй квартал 2004 года :). По крайней мере, в календарном представлении он уже начался. Тем не менее, анонсированные в начале февраля процессоры Prescott не очень торопятся насыщать розницу. Точнее говоря, в продаже можно найти Prescott 2.8E, Prescott 2.8A и Prescott 2.4A в коробочном и ОЕМ-исполнении. Со старшими моделями существуют некоторые перебои – хотя ОЕМ-вариант Prescott 3.0E с маркировкой SL79L засветился в рознице через три недели после анонса, коробочная версия на прилавки магазинов явно не спешила.

Что ж, первые признаки улучшения ситуации замечены японскими журналистами – местные магазины начали пополняться достаточными количествами процессоров Pentium 4 3.0E в коробочном исполнении:

Стоит это чудо почти $250, что для японской рознице вполне привычно – официальная оптовая цена составляет $218. Это все тот же процессор с маркировкой SL79L на степпинге C0, оснащенный стандартным кулером.

Частота шины составляет 800 МГц, объем кэша равен 1 Мб, поддерживаются технология Hyper-Threading и SSE3, максимальное значение напряжения на ядре соответствует 1.4 В.

Напомним, что для текущей ревизии ядра этот процессор представляет самую старшую модель, способную работать на материнских платах, соответствующих требованиям Prescott FMB 1.0. Комплектация процессора стандартным кулером не имеет значения для оверклокеров, но для сторонников номинальных режимов эксплуатации предоставляет возможность не беспокоиться о нормальном охлаждении процессора.

Японские торговые фирмы ожидают появления моделей Prescott 3.2E и Prescott 3.4E, однако точные сроки поступления этих процессоров в розницу они не называют. Случай с "затянутым анонсом" Prescott 3.4E, который появился в тестовых лабораториях лишь на прошлой неделе, может служить примером для подражания при анонсе процессора Prescott 3.6 ГГц в исполнении Socket T (LGA 775). Хотя Intel клятвенно заверяет всех, что анонс состоится во втором квартале (начало июня), в продаже эти процессоры действительно могут появиться не ранее июля.

Кстати, для присматривающихся к процессору Prescott 2.4A на сайте Hard OCP появился интересный материал, посвященный разгону этого процессора. Конечно, новыми достижениями наши американские коллеги аудиторию удивить не смогли, но доказали возможность использования этого процессора в паре с бюджетной материнской платой на чипсете VIA PT880. Поскольку процессор поддерживает только 533 МГц шину, для его разгона до 3.6 ГГц достаточно использовать материнскую плату, стабильно работающую на частоте шины 800 МГц. Достаточно потратить $150 на процессор и $70 на материнскую плату, и достаточно мощная платформа от Intel появится у вас в руках.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают