Сотовые телефоны и ноутбуки тоже могут работать на пиве

31 марта 2004, среда 15:11
Об успехах японских инженеров в освоении альтернативных источников энергии для питания ноутбуков мы уже писали. Метиловый спирт представлялся неплохой заменой традиционным твердотельным элементам питания, и позволял не только увеличить время автономной работы устройства, но и получить определенную независимость от наличия в округе силовой розетки. То есть, если "сели батарейки", достаточно найти 300 мл метанола, и работа вашего ноутбука на следующие десять часов будет гарантирована.

Неприятные качества у этой технологии тоже существуют. Во-первых, метиловый спирт не так распространен в быту, чтобы служить в качестве доступного "топлива". Во-вторых, метиловый спирт все же является ядом, и пускать такую обманчиво пахнущую жидкость "в оборот" достаточно опасно – отравлений не избежать.

Как сообщают наши коллеги с сайта The Inquirer, американским ученым удалось разработать технологию питания портативных устройств от элементов, заправляемых этиловым спиртом. Грубо говоря, в качестве топлива можно использовать любые спиртосодержащие жидкости, вплоть до алкогольных напитков.

Авторы изобретения утверждают, что одной "алкогольной" батареи хватает, чтобы питать сотовый телефон на протяжении недели, а ноутбук – на протяжении всего дня. В сравнении с традиционными элементами питания, новая технология обеспечивает в 62 раза более высокую плотность энергии.

Кроме того, подобные элементы питания не вредят окружающей среде и не содержат токсичных наполнителей. На доведение технологии до "предсерийного состояния" не уйдет много времени, поэтому первые устройства, работающие на алкоголе, должны появиться уже в ближайшем будущем.

Забавно представить себе следующую картину. К барной стойке подбегает взъерошенный человек с сотовым телефоном и запыхавшимся голосом выкрикивает бармену: "Сто грамм водки!" Получив заказ, он производит судорожные манипуляции с "мобильником", после чего с довольным видом подносит его к уху и расслабленно выдыхает: "Уф, заправился!" :)

Надо полагать, найдутся смелые экспериментаторы в области электрохимических процессов, которые начнут заправлять элементы питания различными смесями а-ля "ёрш" или "северное сияние". В конце концов, для таких исследований "питейный рацион" человечества открывает достаточно широкие возможности. Главное, чтобы от злоупотребления разного рода "бормотухой" не страдали чувствительные и дорогостоящие устройства, оснащенные альтернативными источниками питания :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают