Intel решит проблемы тепловыделения 0.09 мкм процессоров к концу лета

31 марта 2004, среда 11:52
На страницах нашего сайта о тепловыделении процессоров Intel на 0.09 мкм ядре Prescott говорилось столько, что хватило бы на увесистый томик под названием "Хроники освоения 0.09 мкм техпроцесса" :). Оверклокеров все эти проблемы с освоением 0.09 мкм технологии волнуют в большей степени не с позиций задержки появления новых моделей, а с позиции ожидания момента появления новых степпингов, которые позволят разогнать до очередного предела младшие процессоры семейства при сохранении приемлемого уровня тепловыделения.

Благо, что недавно выпущенный процессор Prescott 2.4A имеет привлекательную цену ($125-140) и сопоставимый со старшими собратьями разгонный потенциал. Если бы ядро Prescott чуть улучшило свои тепловые и разгонные характеристики, то модернизированная версия этого процессора стала бы фаворитом продаж среди сторонников разгона.

Известно, что в начале мая Intel переведет на степпинг D0 ядро Prescott, и первые процессоры этой ревизии будут иметь исполнение Socket 478. Заметных улучшений в характеристиках ядра степпинг D0 не принесет – от силы на 15% снизятся показатели тепловыделения, а частотный предел поднимется ровно настолько, чтобы позволить выпустить модель с частотой 3.6 ГГц в исполнении LGA 775. Последний факт, кстати, должен иметь место в начале июня, если верить предположениям ведущих аналитиков.

Между тем, до конца года Intel должна "по-любому" осилить частоты 3.8 ГГц и 4.0 ГГц. На подготовку к выпуску этих моделей останется полгода, и следующий за Prescott 3.6 ГГц процессор с частотой 3.8 ГГц наверняка должен появиться в третьем квартале.

Наши британские коллеги на сайте The Inquirer со ссылкой на знакомых им экспертов утверждают, что устранить большинство проблем с 0.09 мкм техпроцессом Intel удастся достаточно скоро, в течение лета 2004 года. Первоисточник уповает на огромный научный потенциал Intel, который поможет обуздать существующие проблемы.

Даже если это действительно случится, чуда не произойдет. То есть, процессоры Prescott будут нагреваться меньше, но за порог обозначенного для них рубежа (4.5 ГГц) они все равно не шагнут. Тем более, что новейшая концепция развития настольных процессоров Intel подразумевает наращивание производительности за счет увеличения числа ядер на кристалле, размера кэша и прочих "интенсивных" мер.

Если учесть, что большинство сравнительных испытаний по разгону Northwood и Prescott говорит об отставании нового ядра от старого, то безусловный перевес на стороне Prescott появится только на частоте свыше 4.2 ГГц. Сейчас даже на более низких частотах существуют типы приложений, в которых Prescott выигрывает, но их не так много, как хотелось бы.

Кроме того, если бы Intel была уверена в "сказочном" снижении мощности ядра Prescott, мероприятия по переходу на форм-фактор BTX не продвигались бы компанией столь усердно. Новый стандарт позволит охлаждать процессоры более эффективно – при помощи увесистых кулеров и корпусов с принципиально новой компоновкой интерьера.

Так или иначе, на некоторое улучшение частотных и тепловых характеристик ядра Prescott мы можем рассчитывать, и степпинг D0 будет на этом пути только первым этапом :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают