Radeon 9550: в низкопрофильном исполнении с 64-битной шиной

31 марта 2004, среда 09:24
Первые тесты Radeon 9550 доказали, что видеокарта способна успешно конкурировать с GeForce FX 5700LE в плане производительности, обладая при этом более низкой ценой. Ситуацию омрачали только два обстоятельства. Во-первых, видеокарты Radeon 9550 первое время будут иметь хождение только в азиатском регионе. Во-вторых, все известные нам попытки разгона этих видеокарт не увенчались успехом. Очевидно, следует дождаться появления поддержки со стороны соответствующих версий оверклокерских утилит, а также снятия блокировки разгона в BIOS видеокарты.

Судя по сообщениям некоторых китайских сайтов, официальный анонс Radeon 9550 уже состоялся.

Еще раз напомним, что это решение на базе чипа RV350LX работает на частотах 250/400 МГц, имеет 128-битную шину памяти, четыре пиксельных конвейера и поддерживает DirectX 9.0. При цене порядка $75-85 видеокарта обладает заманчивым набором характеристик и уровнем производительности.

Справедливости ради, следует упомянуть о модификации Radeon 9550 с 64-битной шиной памяти. Вот так может выглядеть подобная видеокарта в низкопрофильном исполнении, поставляемая на ОЕМ-рынок:

Несмотря на то, что наши коллеги с сайта X-bit Labs окрестили этот вариант "Radeon 9550 SE", на официальном уровне такое обозначение до сих пор не использовалось. Кроме урезанной шины памяти и более скромных возможностей по выводу изображения на различные устройства, отличий в характеристиках эта модификация Radeon 9550 иметь не должна.

Полагаю, о влиянии пропускной способности памяти на производительность бюджетных видеокарт рассказывать не нужно. 64-битные решения этого класса заметно уступают своим 128-битным собратьям, но при этом стоят лишь чуть-чуть меньше. В этом плане следует четко разделять при покупке 64-битные и 128-битные видеокарты, так как мизерная экономия может вылиться в большие "тормоза" при эксплуатации.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают