Ноутбук на базе Opteron: портативная рабочая станция

Прекрасно осознав, что в наши дни далеко не все пользователи нуждаются в компактных и автономных мобильных компьютерах, производители начали предлагать решения так называемого DTR-класса. Достоинство таких переносимых ноутбуков в том, что они занимают на столе мало места, по производительности не уступают настольным решениям, а в плане транспортабельности гораздо удобнее.

Некоторые производители весьма своеобразно восприняли появление процессоров типа Pentium 4 XE и Athlon 64 FX. Ноутбуки на базе этих процессоров были анонсированы некоторыми производителями. Хотя продажа подобных решений еще не началась, но имеющие в запасе от $3000 до $5000 любители "быстрой, но портативной езды" могут рассчитывать на их приобретение.

Оказывается, не только флагманские процессоры Intel претендуют на проникновение в класс переносных компьютеров. Компания Tadpole планирует представить переносную рабочую станцию на базе процессора Opteron. Подробных технических характеристик не сообщается, но мы можем предположить, что основой для построения такого ноутбука может стать процессор Opteron 146 HE, работающий на частоте 2.0 ГГц и обладающий уровнем тепловыделения 55 Вт. По крайней мере, более низкое энергопотребление этого процессора позволяет отдать ему предпочтение в сравнении с Athlon 64 FX, чей показатель TDP соответствует 89 Вт.

Использовать менее мощные и производительные процессоры серии Opteron EE компания вряд ли решится, ибо критерий быстродействия для потенциальных покупателей подобных переносных рабочих станций стоит на первом месте. Инженеры, дизайнеры, ученые и прочие специалисты, для кого работа с ресурсоемкими приложениями иногда может проводиться "в полевых условиях", являются основной целевой аудиторией подобных решений.

Спектр ноутбуков Tadpole сейчас демонстрирует цены от $3 000 до $12 000, так что новинка на базе Opteron вряд ли будет дешевле. Ноутбук данного класса может работать под управлением операционных систем Linux или Windows, а также Java Desktop System или Solaris разработки Sun.

Скорее всего, остромодной мультимедийной функциональности ноутбуки на базе Opteron демонстрировать не будут. В конце концов, это изделия для профессионалов, а не для обеспеченных любителей игр. Тем не менее, узнать о такой сфере применения 64-битных процессоров AMD Opteron было весьма интересно :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают