Появится ли серия 9хх в системе обозначений процессоров Intel?

30 марта 2004, вторник 11:50
Казалось бы, в новой системе обозначения процессоров Intel мы уже разобрались, соответствующие материалы появились на сайте iXBT. Три серии процессоров должны включать все существующие семейства, мобильные и настольные решения. Любопытно, что мобильные процессоры Dothan и процессоры Pentium 4 XE должны были попасть в одну серию 7хх, что могло несколько сбивать с толку.

Тем не менее, для понимания новой системы обозначения моделей процессоров Intel следует принять новую философию мышления – выбор процессора отныне предлагается осуществлять на основе покупательских потребностей, а не чистой тактовой частоты. Экономные пользователи вынуждены будут ограничиться "трехсотой" серией. "Середнячки" предпочтут что-нибудь из "пятисотых", и только самые требовательные и обеспеченные выберут флагманское решение класса "7хх".

Кстати, поддержка разного рода технологий типа Hyper-Threading, LaGrande или Vanderpool тоже будет отображаться в новой системе обозначений. Например, процессоры с поддержкой этой технологии будут иметь отличную от аналогичных моделей без ее поддержки последнюю цифру: "756" вместо "755", или что в подобном роде.

Эта философия должна будет получить достаточное распространение к 2006 году, когда появится семейство процессоров Merom, продвигающее лучшие качества мобильных ядер в настольный сегмент. Считается, что настольный вариант ядра под кодовым названием Conroe будет обладать более широкими возможностями, чем мобильный аналог. Например, объем кэша второго уровня может составлять 4 Мб для настольного процессора, и 2 Мб для мобильного процессора. Естественно, что уровень тепловыделения для настольного варианта тоже будет выше, чем для мобильного аналога.

Для семейства Merom новая система обозначений окажется весьма актуальной, так как шаг в сторону от традиционной архитектуры NetBurst принесет скрытые выгоды, невидимые при классическом способе оценки производительности по тактовой частоте. Между тем, сейчас сложно сказать, откажется ли Intel от идеи развития архитектуры NetBurst в старшем ценовом сегменте. По крайней мере, на прошедшей выставке CeBIT 2004 кодовое название "Nehalem" до сих пор упоминалось. Это значит, что некоторые "тяжеловесы" в продуктовой линейке Intel не будут перенимать "мобильные качества".

В этой связи весьма интригующе звучит предположение, высказанное нашими коллегами с сайта CNet. В своем описании концепции развития процессоров Intel до 2007 года они упоминают маленькую, но нигде не звучавшую деталь. Сообщается, что в системе обозначений моделей будет существовать серия "9хх" для тяжеловесов настольного класса ("supercharged desktops").

Если эта информация имеет хоть какие-то шансы на совпадение с реальностью, то в это семейство как раз могут вписаться процессоры Pentium 4 XE. Пока в предварительной версии системы обозначений они приписываются к серии "7хх", но при этом их легко спутать с мобильными процессорами Dothan. Компания Intel всячески выделяет процессоры Pentium 4 XE в отдельный класс, как в плане производительности, так и в плане цены. Возможно, это семейство сможет в будущем "отпочковаться" в независимый класс процессоров. Тем более, что 64-битные расширения в этих процессорах могут быть легализованы быстрее, чем в обычных Prescott. Недавно Intel призналась, что часть процессоров Prescott будет наделяться 64-битной функциональностью по требованию избранных системных интеграторов, и семейство престижных процессоров Pentium 4 XE вполне может разделить подобную участь.

Серверные процессоры Xeon переходить на новую систему обозначений моделей не будут, поэтому их из списка претендентов на членство в серии "9хх" можем вычеркнуть сразу. Скорее всего, в ближайшее время подробности о перспективах появления этой серии процессоров прояснятся.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают