Защита от перегрева в действии: Northwood против Prescott


Механизмы защиты от перегрева, используемые в процессорах на ядре Prescott, давно служат объектом повышенного внимания со стороны оверклокеров. Если большинство пользователей может волновать вопрос, при каком пороговом значении температуры процессор начинает пропускать такты и снижать производительность системы, то оверклокеры в большей степени интересуются, не помешает ли работа этих технологий достижению приемлемого баланса между производительностью и температурой ядра.

Известно, что механизмы защиты от перегрева в ядрах Prescott и Northwood имеют много общего, просто конкретные значения пороговых температур различаются. Кроме того, процессоры Prescott должны настраиваться на эти значения индивидуально, если верить имеющейся информации.

Кроме того, с подачи Abit мы узнали, что для ядра Prescott порог аварийного отключения установлен на отметке 135 градусов Цельсия, и посмотреть на срабатывание этой защиты в реальности хотелось бы многим :).

Наши коллеги на сайте iXBT.com пару недель назад опубликовали результаты практического исследования на тему особенностей работы механизмов Thermal Monitor и Thermal Throttling для ядер Northwood и Prescott. Пусть с опозданием, но мы предлагаем всем желающим увидеть защиту в действии без угрозы для собственного процессора :).

Собственно говоря, выводы по результатам "лабораторной работы" получились достаточно предсказуемые. Прежде всего, ядро Prescott действительно работает "на грани фола", легко переходя от максимально допустимой рабочей температуры (в данном случае порядка 76 градусов Цельсия) к температуре, на которой срабатывает Throttling (80 градусов). Итого, эта шаткая грань составляет всего 5% от рабочего диапазона процессора. Впрочем, Intel этот факт не скрывает и пытается внушить всем, что для процессоров на ядре Prescott это совершенно нормальная ситуация.

По поводу порога аварийного отключения можно сказать следующее – до пресловутых 135 градусов Цельсия на практике дело не доходило. В крайнем случае, подвергавшийся пыткам образец процессора Prescott 3.2E выключался при температуре 105 градусов Цельсия.

Кстати, могущество технологии Thermal Throttling для процессоров Pentium 4 с частотой выше 3.0 ГГц имеет свои границы – в случае остановки вентилятора стандартного кулера процессор не будет "работать, работать и работать" с пропуском тактов. Он просто отодвинет момент срабатывания аварийного отключения, а охладить процессор до приемлемого уровня такая система не может.

Тем не менее, сжечь процессор Pentium 4 в домашних условиях при разумных пределах разгона достаточно сложно – защитные механизмы стоят на страже вашего спокойствия. Заметим, что для каждой конкретной системы симптомы срабатывания защиты будут разными, а потому экстраполировать полученные численные результаты на все процессоры Prescott или Northwood нельзя. Просто общие принципы работы соответствующих технологий сохраняются для всех представителей этих семейств.

Кстати, в форуме сайта T-Break появилась интересная информация о планах Intel по развитию направления технологий подобного плана. Сообщается, что процессоры в исполнении LGA 775 будут наделены поддержкой технологии, похожей по принципу действия на SpeedStep, применяемую в ноутбуках. Аналогом со стороны AMD является технология Cool'n'Quiet – процессор меняет частоту и напряжение пропорционально степени нагрузки. Возможно, в скором времени мы узнаем подробности о том, будет ли это инициатива Intel, либо реализацией подобных технологий займутся производители материнских плат.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают