Еще раз о самых холодных 0.09 мкм процессорах

29 марта 2004, понедельник 11:43
В январе этого года мы получили доказательства того, что компании IBM удалось в числе немногих сохранить тенденцию снижения уровня тепловыделения процессоров при переходе на 0.09 мкм техпроцесс. Тогда же мы узнали о том, что работающий на частоте 2.5 ГГц процессор PowerPC 970FX сможет ограничиться уровнем тепловыделения в 62 Вт. При этом уровень производительности этих процессоров (в сопоставимых с платформой PC приложениях) должен быть недостижим для конкурирующих решений.

Совсем недавно нам удалось узнать, что 0.09 мкм процессоры AMD также будут обладать весьма приятными тепловыми характеристиками, оставшись в прежних пределах тепловыделения (89 Вт).

С другой стороны, у Intel в этом отношении дела обстоят не так гладко, как хотелось бы. Процессоры Tejas должны будут выделять от 125 до 140 Вт, и даже старшим моделям Prescott будет присвоено значение TDP, равное 125 Вт. Другими словами, вся эта информация воспринимается сейчас несколько иначе.

Очередную попытку осмысления эволюции тепловых характеристик современных процессоров предприняли участники форума Ace's Hardware. Одна из предложенных методик сравнения удельной мощности процессоров Prescott и PowerPC 970FX приводит их к заключению, что в пересчете на миллион транзисторов, процессоры Prescott выделяют не так уж много тепла. В процентном отношении даже наблюдается прогресс по сравнению с ядром Northwood :).

Понятно, что такая субъективная методика сравнения не может удовлетворить требовательных пользователей. Значительную часть реплик в соответствующей ветке форума составляют личные оскорбления и упреки в некомпетентности :). В принципе, учитывая заметное увеличение числа транзисторов, увеличение длины конвейера ядра Prescott, нельзя согласиться с выдвигаемыми методикой показателями.

Тем не менее, очевидный прогресс IBM в освоении 0.09 мкм техпроцесса заметен сразу. Технология SSOI позволяет снизить присутствие токов утечки на 15%, и компании Intel подобная действенная мера весьма пригодилась бы для улучшения свойств ядра Prescott. Указанный в материале наших коллег уровень тепловыделения PowerPC 970FX, равный 39 Вт, явно не относится к максимальным показателям. Скорее, это типовой уровень тепловыделения, а максимальная планка для 2.5 ГГц модели находится где-то на уровне 82 Вт. Получается, что процессоры IBM не такие уж и холодные, просто на фоне конкурирующих решений они могут таковыми считаться.

IBM планирует активно помогать AMD в освоении прогрессивных технологий, присутствующих в 0.09 мкм ядрах. Компания даже предусматривает новый подход к проектированию техпроцессов, позволяющий в минимальные сроки перенести технологию на производственные мощности других компаний. Судя по всему, AMD уже переняла все самое прогрессивное в технологической сфере, и первые образцы 0.09 мкм процессоров начнут сходить с конвейера уже в апреле. Тем не менее, для появления массовых продуктов придется подождать минимум до сентября.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают