Подробный обзор бесшумной системы водяного охлаждения Zalman Reserator

29 марта 2004, понедельник 10:16
Южнокорейская компания Zalman не зря снискала себе репутацию производителя бесшумных и эффективных решений для охлаждения компьютерных компонентов. Практически каждый ее продукт не только отличается новаторским дизайном, но и отлично справляется с прямыми обязанностями в буквальном смысле "без лишнего шума" :).

Осознав актуальность жидкостного охлаждения, компания анонсировала систему Reserator 1, о характеристиках которой мы уже рассказывали. Увы, поделиться впечатлениями от практического использования этой новинки не могли даже наши зарубежные коллеги, пока на сайте Nordic Hardware не появился подробный обзор этого решения.

Предлагаем вам ознакомиться с этим обзором самостоятельно, благо написан он на грамотном английском языке. Мы же приведем лишь некоторые выдержки и комментарии.

Прежде всего, система получилась действительно тихая – услышать приглушенный звук работы помпы производительностью 300 л/ч можно, лишь приложившись ухом к радиатору. Комплектация системы и некоторые инженерные решения не столь безупречны, но на производительность эти маленькие оплошности не влияют. Например, для вывода трубопровода через заднюю панель системного блока не предусмотрено специальной заглушки в слот расширения. Система индикации движения жидкости в системе тоже достаточно примитивна – в прозрачной капсуле болтается пластиковый поплавок, который при отключении насоса просто перестает болтаться.

То есть, если владелец системы обнаружил отсутствие активности со стороны поплавка, то перегрев процессора можно предупредить, а если индикатор находится в недоступном для взгляда месте, то может случиться неприятность :(.

Однако, есть в комплекте системы и настоящие шедевры инженерной мысли. Кроме ватерблока ZM-WB2 Gold с универсальным набором креплений (Socket A/478/754/940), к их числу можно причислить зажимы для трубопровода, напоминающие по принципу действия струбцины:

Прикрепив таким зажимом трубку к штуцеру, можно быть уверенным в том, что она не соскочит в самый неподходящий момент. Кроме того, эти зажимы можно использовать для изменения конфигурации расположения трубок внутри корпуса. Благо силиконовые трубки обладают высокой степенью гибкости, так что разместить их внутри самого тесного корпуса можно без проблем.

Если говорить о производительности, то ее можно сравнить с лучшими представителями семейства воздушных кулеров. С той лишь оговоркой, что система Zalman не издает практически никакого шума. С лучшими моделями "водянух" новинка от Zalman соперничать не может, проигрывая им до 8-9 градусов Цельсия. Тем не менее, для практически бесшумной системы эффективность находится на высоком уровне.

В скором времени Zalman дополнит семейство решений для жидкостного охлаждения ватерблоком для видеокарты, нельзя исключать и возможности появления новых продуктов серии Reserator, ведь индекс "1" герою нашего сегодняшнего повествования присвоен не зря :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают