Newcastle 3000+ на степпинге CG появляется в Японии

28 марта 2004, воскресенье 12:11
У японцев можно поучиться многому, но среди прочих положительных качеств, распространяющихся и на сферу торговли компьютерными комплектующими, наиболее важным для нас остается оперативность и умение выполнять обещания. "Самурай сказал - самурай сделал" :), и после обещанного в пятницу поступления процессоров Newcastle 3000+ на степпинге CG оставалось лишь дождаться появления репортажей об этом событии.

Что ж, наши японские коллеги не поставили под сомнение свою репутацию - сегодня на полках японских магазинов можно найти процессоры Athlon 64 3000+ с маркировкой ADA3000AEP4AX в коробочном варианте.

Наши постоянные читатели по этой маркировке могут сразу понять, что перед нами находится процессор на 0.13 мкм ядре Newcastle так называемой ревизии DH7-CG, работающий на частоте 2.0 ГГц и оснащенный 512 Кб кэша второго уровня, причем этот кэш занимает все отведенное под память данного типа пространство, не оставляя места для скрытого отключенного кэша. Принято считать, что эта ревизия процессоров имеет уменьшенную площадь ядра, поэтому может называться "настоящим" Newcastle.

На коробке с процессором этой ревизии нанесено упоминание о принадлежности к абстрактной "Модели (С)", хотя по большому счету, это ни о чем не говорит. Процессоры на степпинге CG могут иметь два типа маркировки - с суффиксом "AR" и суффиксом "AX". Только последний вариант относится к "настоящему" Newcastle, хотя отличий в характеристиках этих двух модификаций пока еще не выявлено.

Стоит этот процессор примерно $250, что для японской розницы вполне типично - официальная розничная цена составляет $218. В этом семействе существуют еще две модели процессоров - Athlon 64 2800+ (1.8 ГГц, 512 Кб) и Athlon 64 3200+ (2.2 ГГц, 512 Кб). Первый из них в исполнении на степпинге C0 уже продается в американских магазинах, а вот о сроках появления модификации на базе степпинга CG даже наши японские коллеги не берутся строить догадки. Кстати, они с нетерпением ждут начала поставок процессора Newcastle 3200+ с частотой 2.2 ГГц и 512 Кб кэш-памяти. Тем не менее, о конкретной дате пока ничего не сообщается.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают