Первая плата с официальной поддержкой Nocona появляется в продаже

Компания Intel уже достаточно четко дала понять, что 64-битные расширения будут легализованы на серверных процессорах Xeon DP на базе 0.09 мкм ядра Nocona, в настольном сегменте 64-битную функциональность получит лишь та ограниченная часть процессоров Prescott в исполнении LGA 775, которая будет предназначаться для избранных системных интеграторов. По этой причине наиболее близким по времени активации технологии EM64T (она же CT, IA-32e, Yamhill, x86-64) процессором станет именно Xeon DP, выходящий во втором квартале. Очевидно, что на примере этого родственника Prescott мы сможем оценить потребительские качества EM64T.

Поддержка новых 0.09 мкм Xeon DP должна осуществляться материнскими платами с разъемом Socket 604, и для этого даже была выпущена новая связка микросхем: северный мост E7210 и южный мост i6300ESB (он же HanceRapids). Материнские платы на их основе должны поддерживать процессоры Xeon с 800 МГц шиной и двухканальную память DDR 400, а также 64-битные слоты PCI-X и дисковый интерфейс Serial ATA.

Впрочем, как могли убедиться мои соратники по сайту, материнские платы для Xeon могут быть основаны и на чипсете i875P, предоставляющем энтузиастам и оверклокерам гораздо большие возможности, чем узкоспециализированные серверные решения. Материнской плате Asus PC-DL Deluxe не хватало только двух основных характеристик для соответствия требованиям, предъявляемым будущими процессорами на ядре Nocona: поддержка 800 МГц шины и памяти типа DDR 400. Впрочем, рискнем предположить, что для полноценной работы с такими мощными процессорами (Prescott является их ближайшим родственником) потребуются мероприятия по усилению подсистемы питания и модернизации системы охлаждения. Кроме того, поддержка 64-битных расширений наверняка должна быть заложена на уровне чипсета, и в лучшем случае все обойдется обновлением BIOS.

Собственно говоря, теперь можно говорить о существовании на рынке материнской платы, способной работать с будущими процессорами Xeon DP на 0.09 мкм ядре Nocona с 800 МГц шиной. В японские магазины поступила материнская плата Iwill DH800, основанная на чипсете i875P и южном мосте i6300ESB.

Естественно, поддержка 800 МГц шины и памяти DDR 400 сама по себе могла и не свидетельствовать в пользу совместимости с процессорами Nocona, но на сайте Iwill специальный баннер гласит о поддержке платой процессоров Xeon "следующего поколения".

Кроме того, в комплекте с платой поставляются элементы крепежного механизма, предназначенные для размещения увесистых кулеров. Например, специальная пластина крепится за материнской платой, она служит своего рода "укреплением".

Специальные крепежные рамки тоже прилагаются в комплекте - все уже подготовлено для встречи новых процессоров Xeon, кулеры которых обещают иметь еще более внушительные размеры и массу, чем это типично для современных процессоров с разъемом Socket 604.

Кстати, в инструкции поддержка процессоров с 800 МГц шиной упоминается особо:

Первые 500 плат этой серии будут комплектоваться и "аптечкой" для восстановления BIOS. Судя по всему, в специально пакетике прилагается запасная микросхема BIOS.

Если говорить непосредственно о характеристиках материнской платы, то ее возможности типичны для таких продуктов: два слота PCI-X, два слота PCI, четыре слота DIMM и один слот AGP 8x. Последний редко встречается на продуктах серверного класса, поэтому плату Iwill DH800 можно легко приспособить для построения производительной рабочей станции.

Кроме четырех устройств ATA-100, к этой плате можно подключить два устройства Serial ATA. Поддержка RAID реализуется средствами дискретного контроллера Adaptec. Гигабитный сетевой контроллер и порты FireWire (IEEE 1394) завершают список характеристик платы.

Стоит все это удовольствие на японском рынке почти $375 - для серверной материнской платы с такими широкими возможностями вполне ожидаемая цена. Важно, что Iwill DH800 поддерживает достаточно развитые возможности разгона, так что желающие повторить эксперименты наших лаборантов вполне могут рассчитывать на достижение новых рекордов при помощи этой платы и пары новых процессоров Xeon DP на 0.09 мкм ядре Nocona :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают