В семействе южных мостов MCP-S будет две модификации

Фотографию нового южного моста Nvidia MCP с поддержкой Serial ATA и гигабитного сетевого адаптера мы уже видели. Данное обстоятельство позволило судить о том, что факт существования обновленных южных мостов доказан, и осталось лишь дождаться поступления в продажу материнских плат на его основе.

Между тем, было не совсем ясно, как будут называться новые южные мосты, и какой перечень характеристик они предоставят. Конечно, сходство функциональности с чипсетами серии NForce 3 250 давало некоторое представление о возможностях новых моделей материнских плат с разъемом Socket A, но полностью неопределенности не разрешало.

К счастью, сегодня наши китайские коллеги с сайта GZeasy получили в свое распоряжение документацию и фотографии, описывающие функциональность и ассортимент новых южных мостов Nvidia MCP.

Прежде всего, мы узнаем, что будут существовать две модификации южного моста: RAID MCP...

... и Gigabit MCP.

Из названий легко догадаться, что кроме поддержки 8 портов USB 2.0 и 2 портов Serial ATA (плюс два порта через дополнительный интерфейс физического уровня), чипы будут различаться наличием "продвинутых" функций: NV RAID (для RAID MCP) и Gigabit Ethernet с функцией аппаратного firewall'а (для Gigabit Ethernet).

Характерно, что оба южных моста при этом будут обладать и общим набором функций: сетевой интерфейс 10/100 Мбит/с, восемь портов USB 2.0, поддержка до четырех устройств ATA-133 и до четырех устройств Serial ATA. Примечательно, что в массивы RAID уровней 0, 1, 0+1 и JBOD можно будет объединять накопители с разными интерфейсами. Эту возможность будут поддерживать обе модификации нового южного моста, и лишь Gigabit MCP будет отличаться поддержкой firewall и гигабитного сетевого интерфейса.

По сравнению с функциональностью прежнего варианта южного моста по имени MCP-T, новинки лишатся поддержки FireWire (IEEE 1394), фирменного шестиканального звука Nvidia SoundStorm и сетевого контроллера производства 3Com. Между тем, Gigabit MCP будет по-прежнему поддерживать два сетевых интерфейса одновременно - за счет наличия гигабитного контроллера.

Поставки материнских плат с обновленной "южной" частью начнутся во втором квартале. Поскольку анонс платформы Socket 939 перенесен на 25 мая, то часть решений на базе NForce 3 250 появится уже в апреле в рамках платформы Socket 754. Примерно в это же время должны появиться материнские платы на базе южных мостов RAID MCP и Gigabit MCP, ведь им дожидаться появления новых процессоров не нужно - они будут работать в паре с Athlon XP. Новые функции позволят подхлестнуть интерес к разгону процессоров в исполнении Socket A на платформе Nvidia, в то время как конкурирующий чипсет VIA KT880 имеет ограниченные возможности для разгона в силу синхронной архитектуры.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают