Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Забавно, что обсуждение планов AMD по введению поддержки новых типов памяти будущими процессорами растянулось на несколько дней. В принципе, тому есть простое объяснение - разные источники выуживали информацию из своих "осведомителей" по частям, и полная картина формируется из элементов этой "мозаики".

Итак, на той неделе мы узнали, что AMD не видит смысла переходить на поддержку DDR-II, пока эта память не достигнет таких частот, которые смогут компенсировать увеличенные задержки, и параллельно не подешевеет до приемлемого уровня. Далее приходят вести о том, что этот самый момент наступит после появления DDR2-667 в достаточных количествах и по приемлемым ценам. Временные рамки освоения этого типа варьируются в прогнозах от второго квартала до второй половины следующего года.

В конце концов, наши друзья и коллеги на сайте X-bit Labs вносят последний штрих к портрету концепции AMD по поддержке новых типов памяти. Оказывается, компания не собирается ограничиваться поддержкой DDR 400 в оставшееся до следующего года время. Известно, что уже степпинг CG приносит некоторое расширение возможностей по поддержке оверклокерских модулей памяти, даже для процессоров в исполнении Socket 754.

реклама

Далее компания планирует перевести процессоры в исполнении Socket 939 и Socket 754 на более быструю 1 ГГц шину HyperTransport, и встроенный контроллер памяти тоже может подвергнуться модернизации. Например, не исключается возможность поддержки памяти типа DDR 500.

Модули такого типа уже давно продаются в магазинах, Hynix практически признала DDR 500 внутренним стандартом компании, и даже JEDEC полуофициально признала модули DDR 466, которые тут же принялась производить Samsung. Об оверклокерских брендах даже говорить не приходится - они уже шагнули за рубеж DDR 566 и приближаются в своих планах к отметке DDR 600.

Производители памяти понимают, что для быстродействия системы сейчас важнее низкие задержки, и память DDR-I в этом плане обладает преимуществом перед DDR-II. Поскольку встроенный в процессоры AMD контроллер памяти очень чувствителен именно к задержкам, DDR 500 и другие скоростные стандарты способны придать платформе "второе дыхание" еще до перехода на поддержку DDR-II.

Даже современные процессоры Athlon 64 при грамотной настройке делителей и коэффициентов в BIOS могут достаточно успешно разгонять память до частот свыше 500 МГц DDR. С появлением материнских плат на асинхронных чипсетах типа NForce 3 250Gb или VIA K8T800 Pro задача достижения подобных частот дополнительно упростится. Значит, новые ревизии процессоров с поддержкой DDR 500 найдут себе место под "оверклокерским солнцем" :).

Кстати, процессоры класса Athlon 64 FX и Opteron обретут поддержку DDR2-667 во второй половине 2005 года, когда начнется переход на ядро Toledo, также выпускаемое по 0.09 мкм техпроцессу, как и San Diego. Ранее считалось, что это поколение процессоров будет содержать по два ядра на кристалле и использовать общий кэш. О других характеристиках этого поколения пока ничего не сообщается.

Сейчас обсуждают