Asus представляет беспроводный внешний жесткий диск

26 марта 2004, пятница 14:10
Стремление многих компаний перевести периферийное оборудование и компьютеры на беспроводные интерфейсы воистину не знает границ. Шумиха вокруг Bluetooth постепенно утихла, и все большее внимание уделяется развитию стандартов класса Wi-Fi (802.11a/b/g). Если первенцем внедрения этих технологий в широкие массы потребителей можно назвать мобильную платформу Centrino, то в текущем году Wi-Fi обещает покорить и настольные системы. Всем известно, что Intel будет предлагать решение подобного класса в качестве опции южного моста ICH6W.

Очевидно, для организации беспроводных сетей стандарты серии 802.11 становятся все более применимыми, а для связи с периферией в скором времени будут использовать беспроводную альтернативу USB по имени UWB, по характеристикам напоминающую гибрид USB и Bluetooth.

Как сообщает британский сайт The Register, компания Asus собирается продвигать на рынок концепцию беспроводных сетей не только за счет 50% скидок на адаптеры Wi-Fi, прилагаемые к большинству моделей материнских плат собственного производства. Примерно в мае Asus анонсирует внешний накопитель с интерфейсом 802.11g. Называться это чудо будет WL-HDD, в его компактном корпусе найдется место для 2.5" жесткого диска с интерфейсом ATA-100, адаптера беспроводной связи стандарта 802.11g, антенны и пары портов Ethernet 10/100 Мбит/с (на всякий пожарный, как говорится :)).

Позиционируется это устройство в качестве решения для хранения данных класса NAS. Это беспроводное хранилище данных может служить в качестве общего внешнего диска для нескольких компьютеров, объединенных в локальную сеть. Администрирование прав доступа осуществляется через HTML-интерфейс, так что все меры информационной безопасности могут быть соблюдены.

Сам корпус стоит $150, без учета стоимости жесткого диска. Поскольку внутри устройства может размещаться любой стандартный "ноутбучный" винчестер, такой подход делает его универсальным.

Кстати, внешние адаптеры 802.11g с интерфейсом USB 2.0 тоже начнут получать распространение в следующем квартале, так что приобщиться к этой прогрессивной технологии смогут все владельцы систем с подобным разъемом. Выглядеть эти устройства будут вполне обычно – как USB-брелоки. Кроме того, некоторая часть таких устройств сможет одновременно содержать флэш-память, что типично для существующих решений предыдущего поколения.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают