"Настоящий" Newcastle 3000+ подбирается к японской рознице

26 марта 2004, пятница 09:14
Судя по недавним откровениям AMD, "настоящие" процессоры на 0.13 мкм ядре Newcastle с уменьшенной площадью ядра и 512 Кб кэша должны появиться уже во втором квартале. Если рассматривать календарный квартал, то до его начала остается меньше недели. Стало быть, появившиеся в начале марта официальные упоминания о процессорах ревизии DH7-CG дают нам право считать, что момент начала массового производства этих процессоров придется на первую половину квартала, ведь AMD не обновляет техническую документацию "на несколько месяцев вперед".

Между тем, появляющиеся в продаже процессоры Athlon 64 2800+ с 512 Кб кэша основаны на прежнем степпинге C0. Стало быть, новинки типа Athlon 64 2800+ и Athlon 64 3000+ могут существовать в двух-трех модификациях одновременно. В принципе, для оверклокеров важна принадлежность процессора к степпингу CG, так как он обладает более высоким потенциалом. Такие процессоры будут иметь маркировку типа ADAxx00AEP4AR или ADAxx00AEP4AX.

Оказывается, процессоры на ядре Newcastle ревизии DH7-CG не так далеки от розницы, как может показаться. Например, сегодня "вестники японской розницы" сообщили, что в магазинах этой страны начинается прием заявок на поставку процессора Athlon 64 3000+ с 512 Кб кэша ревизии CG, имеющего маркировку ADA3000AEP4AX:

Стоимость процессора составляет почти $254 (при официальной оптовой цене $218). Самое главное, что поступление первых экземпляров в японскую розницу ожидается уже в эти выходные! Завышенная цена не должна вас смущать – аналогичные процессоры на прежнем степпинге можно найти в Японии по цене $230.

Кстати, нельзя исключать вероятность того, что параллельно начнется продажа процессоров с маркировкой ADA3000AEP4AR, которые тоже основаны на степпинге CG, но имеют бОльшую площадь ядра. Тем более, что такие процессоры уже были замечены в продаже и засветились в отдельных тестах. Разгонный потенциал у этих процессоров приличный, и для полной его реализации не хватает только материнских плат на новых чипсетах с асинхронной организацией работы шин. Впрочем, этот маленький недостаток в скором времени должен быть устранен.

Между прочим, категоричность заявления об отсутствии планов AMD по переводу процессоров в исполнении Socket 754 на более быструю шину HyperTransport можно оспаривать. По имеющимся у нас данным, AMD вполне может перевести эту платформу на 1 ГГц шину, так что появление соответствующих материнских плат не должно вызывать недоумения.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают