AMD видит смысл в поддержке только DDR2-667

26 марта 2004, пятница 08:13
Казалось бы, позицию AMD в отношении поддержки DDR-II мы уже услышали несколько дней назад, и разночтений в этом плане не предвиделось. Сообщалось, что в текущем году переход на поддержку данного типа памяти не случится точно, а в 2005 году все будет зависеть от конъюнктуры рынка, в том числе цен на память класса DDR-II.

Некоторые важные дополнения появились на сайте Anandtech, ссылающемся на представителей AMD. Прежде всего, наши коллеги перечисляют тех "трех китов", на которых зиждется концепция AMD по поддержке новых типов памяти:

  • Цена;
  • Производительность;
  • Доступность.

В идеале, все три фактора должны обрести благоприятное значение одновременно, чтобы компания AMD решилась принять новый тип памяти на вооружение. В свое время именно такая философия позволила ей предпочесть DDR памяти типа RDRAM, продвигаемой Intel. Если один из факторов находится в благоприятном "знаке Зодиака", этого еще не достаточно для принятия решения о введении поддержки нового типа памяти.

Конечно, в отношении производительности DDR-II для AMD решающим фактором является соотношение частоты и задержек. Когда частота памяти станет настолько высокой, чтобы компенсировать увеличенные задержки, AMD обратит внимание на новый стандарт. Считается, что это произойдет только после появления DDR2-667. Вместе с тем, память данного типа начнет получать распространение примерно во втором квартале 2005 года. Сложно сказать, насколько AMD будет заботиться о благоприятности цены памяти, поэтому реально поддержку DDR2-667 она может ввести еще позже.

Для платформы AMD64 внедрение поддержки нового типа памяти не сопряжено с существенными трудностями – достаточно модернизировать встроенный контроллер памяти, производители материнских плат просто заменят или добавят разъемы DIMM для DDR-II. Роль чипсета в поддержке памяти для этой платформы сведена к предельному минимуму, так что переход на новую память не станет потрясением для потребителей.

В принципе, с ростом объемов производства DDR-II должна подешеветь, так как теоретически она должна иметь более низкую себестоимость, чем DDR-I. Если это случится в 2005 году, то AMD не будет колебаться в плане введения поддержки DDR2-667. Кроме того, чипы в упаковке BGA способны иметь бОльшую плотность, чем применяемые при производстве массовой DDR 400 чипы TSOP. Это означает, что объем поддерживаемой системами класса Socket 939 памяти заметно увеличится.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают