32-битные процессоры AMD могут существовать и в исполнении Socket 939?

25 марта 2004, четверг 05:35
Когда AMD опубликовала новую версию документации по ревизиям процессоров на степпинге CG, многообразие модификаций сразу поразило наше воображение. Условно говоря, в рамках степпинга CG существовало три класса процессоров, отличавшихся значениями CPUID.

Первые предположения об их сущности гласили, что ревизия SH7-CG будет представлять собой всем известное ядро ClawHammer (SledgeHammer, он же Athlon 64 FX, также существует в рамках этой ревизии) на новом степпинге - процессоры с двумя последними символами в маркировке "AR" (для Athlon 64) или "AT" (для Athlon 64 FX). Это ядро обладает 1 Мб кэша, и в случае так называемых "нечестных" процессоров Newcastle половина кэша просто отключается. Характерно, что модификация Athlon 64 с разъемом Socket 939 для этой ревизии тоже предусмотрена.

Второй класс процессоров уже не содержит в перечне поддерживаемых разновидностей Athlon 64 FX. Это ревизия DH7-CG, истинную сущность которой мы выяснили совсем недавно. Процессоры на "настоящем" 0.13 мкм ядре Newcastle с уменьшенной площадью кристалла и 512 Кб кэша как раз будут носить гордое звание представителей этой ревизии. Модификацию в исполнении Socket 754 можно будет узнать по последним символам маркировки, которые будут равны сочетанию "AX".

В конце концов, самый таинственный класс процессоров на степпинге CG относился к ревизии CH7-CG. В момент появления этой информации мы предположили, что процессоры на этой ревизии ядра будут иметь 256 Кб кэша и лишатся поддержки 64-битных расширений. Одним словом, ядра Paris (настольный вариант) и Dublin (мобильный вариант) должны были стать первыми представителями этой ревизии. Тем более, что мобильное ядро Dublin уже дало жизнь процессорам Athlon XP-M 3000+ в исполнении Socket 754, которые уже поставляются в составе ноутбуков HP/Compaq. Убедиться в том, что CPUID и обозначение ревизии этих процессоров соответствуют нашим ожиданиям, пока нет возможности - тесты ноутбуков со скриншотами CPU-Z публикуются в Сети крайне редко :).

Конечно, смущало в этой теории одно обстоятельство - в таблице со значениями CPUID присутствовали процессоры ревизии CH7-CG в исполнении Socket 939, а 32-битные ядра на этот разъем перебираться не собирались. Считалось, что Socket 754 станет приютом для всех униженных и обездоленных, обреченных на медленное отмирание в бюджетном сегменте.

Оказывается, эта информация несколько устарела. Как сообщают осведомленные немецкие источники, AMD не исключает возможности появления 32-битных процессоров на ядре Paris в исполнении Socket 939. Если учесть, что настольные процессоры данного класса в исполнении Socket 754 начнут появляться только ближе к концу 2004 года, платформа Socket 939 не будет на тот момент такой уж недоступной для экономных пользователей. Желая усилить свои позиции во всех сегментах, AMD вполне может выпустить Paris в исполнении Socket 939, даже если это случится только в 2005 году.

Поддержкой платформы Socket 754 компания собирается заниматься и в 2005 году, и обилие моделей Newcastle с этим типом разъема в производственных планах AMD служит тому отличным доказательством. Более того, Socket A тоже собирается продержаться на рынке до 2005 года минимум. В этом ему помогут новые чипсеты типа VIA KT880, южные мосты Nvidia MCP-S1000 и аналогичные микросхемы других производителей. И все же, это отнюдь не означает, что процессоры в исполнении Socket A перейдут на 0.09 мкм техпроцесс и продолжат расти в частотах - просто существующие модели Athlon XP будут мирно доживать свой век, радуя потребителей привлекательными ценами.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают