Появится ли Prescott 3.6 ГГц в этом полугодии?

Смею заметить, что наиболее активные наши читатели (многих из которых даже не смущает языковой барьер) часто присылают нам ссылки на любопытную информацию. При этом информация, как правило, содержится в форумах и исходит от непроверенных источников. Соблазн опубликовать ее крайне велик, но ссылаться на голословные заявления было бы опрометчиво. Чаще всего информация подвергается проверке, если это возможно.

Аналогичным образом, сегодня утром я получил письмо от одного коренного жителя североамериканского континента, приславшего ссылку на пост в форуме сайта Investors Hub. Самые шокирующие новости относительно сроков анонса новых продуктов часто приходят по линии финансовой аналитики, так что обнаружить подобные слухи на "непрофильном" сайте было вполне естественно.

Непосредственно сообщение форума гласило о том, что Intel якобы испытывает проблемы с масштабированием ядра Prescott по частоте, и модель с частотой 3.6 ГГц может быть анонсирована в третьем квартале. Самый худший вариант даже называл четвертый квартал в качестве вероятной даты анонса. Собственно говоря, эти слухи были получены "из вторых уст", поэтому в достоверности их можно было смело усомниться.

К счастью, опровержение данной информации успело появиться во второй половине дня на страницах сайта The Inquirer. Представители Intel сообщили, что никаких существенных изменений в графике анонса последующих процессоров Prescott не предвидится, и модель с частотой 3.6 ГГц появится в течение второго квартала.

Надо сказать, что второй квартал состоит из трех мучительно долгих для всех жаждущих встречи с платформой LGA 775 месяцев :). Если ранее предполагалось, что Prescott 3.6 ГГц будет анонсирован в апреле, то самой вероятной датой анонса на сегодня считается 4 июня этого года. Между тем, Intel подтверждает проведение работ по переводу ядра на степпинг D0, и первые экземпляры могут появиться уже в мае, опережая анонс платформы LGA 775.

Прошедшая выставка CeBIT 2004 оставила некоторые свидетельства об успехах Intel в нелегком деле усмирения пыла ядра Prescott. Например, некоторые немецкие источники утверждают, что уровень тепловыделения ближайших потомков степпинга C0 будет сохранен в прежних рамках. Если речь идет о процессоре с частотой 3.6 ГГц, то в это еще можно поверить. Степпинг D0 как бы расширит сферу действия требований Prescott FMB: модель с частотой 3.2 ГГц будет относиться к версии требований 1.0, модель с частотой 3.6 ГГц сможет остаться в рамках Prescott FMB 1.5. Судя по первым тестам Prescott 3.4E, текущий степпинг C0 позволить этого не мог.

Теперь предположим, что же означают подобные заверения о судьбе Prescott 3.6 ГГц для рядового пользователя. Вполне очевидно, что Intel может анонсировать новый процессор в июне, и даже обеспечит обозревателей нужным количеством инженерных образцов. Тем не менее, массовая доступность процессоров вовсе не гарантируется - вспомните хотя бы историю с "отложенным анонсом" Prescott 3.4E.

Может получиться так, что в продажу процессоры Prescott 3.6 ГГц начнут поступать действительно в третьем квартале, первым месяцем которого является июль, отделяемый от вероятного момента анонса всего тридцатью сутками :).

Кстати, перенос анонса платформы LGA 775 на июнь может иметь и второстепенную причину - процессорный разъем Socket T требует некоторой доработки. Мы уже сообщали о его низкой надежности, и мероприятия по укреплению разъема и его многочисленных штырьков могут занять определенное время.

Непосредственно процесс масштабирования ядра Prescott по частоте может идти не так гладко, как то желает представить Intel. Когда на новый степпинг первыми переходят младшие процессоры, это явный признак определенных проблем с частотным диапазоном. Мы уже видели, как степпинг B0 не позволил Intel анонсировать Prescott в прошлом квартале, и миграция на степпинг C0 началась еще до февральского анонса. Осознав, что и степпинг C0 не спасает ситуацию в глобальном масштабе, Intel сразу же начала подготовку к переводу ядра на степпинг D0. Если же теперь процессоры в исполнении Socket 478 перейдут на степпинг D0 раньше, чем пионер платформы LGA 775 по имени Prescott 3.6 ГГц, то это также не является добрым знаком.

Кстати, называться этот процессор будет "Pentium 4 560", согласно новой системе обозначений. А первым процессором с новой маркировкой вообще должен стать мобильный Dothan 1.8 ГГц, выходящий в мае этого года. Под названием "Pentium M 745" будет скрываться 0.09 мкм ядро Dothan с 2 Мб кэша второго уровня, 400 МГц шиной и частотой 1.8 ГГц. Прежние процессоры в исполнении Socket 478 переименовываться не будут, так как "закон не имеет обратного действия" :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают