Intel переведет процессоры на разъем Socket C в 2006 году

24 марта 2004, среда 17:43
Японские аналитики уже достаточно четко дали понять, что Intel планирует развивать процессоры по интенсивному пути, вводя поддержку более объемных кэшей, двух ядер на одном кристалле и прогрессивных технологий энергосбережения. По сути, мобильное ядро Merom должно стать основой для целого семейства процессоров, в том числе и настольных, относящихся к так называемой серии 5хх.

Сегодня наши японские коллеги продолжают развивать тему, и сообщают дополнительные подробности о потомках Merom. В частности, это ядро должно дать жизнь целым трем разновидностям процессоров: непосредственно Merom (мобильный вариант), Conroe (настольный вариант) и Merom DC (т.е. Dual Core, вариант с двумя ядрами). Имеется ли в виду мобильный процессор с двумя ядрами, либо речь идет о том самом настольном процессоре с уровнем тепловыделения 90 Вт, сказать пока сложно.

Самое интересное, мы узнаем наименование будущего процессорного разъема, который появится в 2006 году: Socket C. Значение литеры "С" можно истолковывать по-разному: от наименований Conroe или CedarMill (он же Tejas-C). В принципе, оба процессора должны выйти в 2006 году, так что вопрос о точной дате появления нового разъема выливается в погрешность, равную примерно 6 месяцам.

Таким образом, 0.065 мкм версия Tejas, именуемая CedarMill или Tejas-C, уже вполне может стать носителем нового конструктивного разъема. Готовящиеся к анонсу материнские платы с разъемом Socket T (LGA 775) в большинстве своем смогут поддерживать процессоры Tejas. Разумеется, что частотные границы этой совместимости указать сложно, но модели с уровнем тепловыделения до 120 Вт они наверняка смогут поддерживать. Исключение составят платы с разъемом Socket T на базе чипсетов i865PE и i875P - для них подобные уровни мощности кажутся чрезмерными.

Кстати, именно 120 Вт должны стать следующим частотным барьером и для процессоров Tejas. Как утверждают приближенные к тайваньским производителям источники, инженерные образцы неких неанонсированных моделей Prescott довольно просто достигают такого уровня тепловыделения. То есть, в будущем может возникнуть ситуация, когда требования Tejas FMB вновь разделят владельцев материнских плат на тех, кто сможет использовать процессоры Tejas и старшие Prescott, и тех, кто не сможет себе этого позволить без замены материнской платы.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают