NForce 3 250Gb: действительно фиксирует частоты AGP/PCI

24 марта 2004, среда 09:07
Эволюция оверклокерских возможностей платформы Athlon 64 шла по не самому легкому пути. Не добиваясь приемлемых результатов разгона при использовании классических приемов типа увеличения частоты шины и поднятия напряжения, многие первопроходцы винили во всем материнские платы. В принципе, отчасти они были правы – среди выпускающихся с прошлого года чипсетов для платформы AMD64 не было ни одного, реализовавшего на практике фиксацию частот шин AGP и PCI. Когда подобное обстоятельство было доказано при помощи специальных экспериментов, на грядущие чипсеты были возложены еще бОльшие надежды.

Между тем, изрядно поколдовав над системой в части настроек таймингов, делителей памяти и прочими параметрами, можно было разогнать процессор Athlon 64 до частот порядка 2.5 ГГц. Обычно для этого использовалась утилита ClockGen, и для начинающих оверклокеров эта методика казалось излишне сложной.

С появлением первых тестов материнских плат на базе чипсета NForce 3 250Gb надежда на появление фиксации частот AGP/PCI забрезжила вновь. Между тем, никто из обозревателей не уделил проверке этой функции достаточного внимания.

Сегодня этот недочет может быть исправлен – сайт Anandtech опубликовал первую часть обзора эталонной материнской платы на базе чипсета NForce 3 250Gb. Поскольку наши коллеги являются счастливыми обладателями диагностического устройства по имени PC Geiger, замеры частот шины PCI при разгоне были незамедлительно проведены. Итог обрадует всех сторонников разгона: частота шины PCI на эталонной плате осталась на отметке 33 МГц!

Более того, авторы эксперимента смогли установить, что частота шины AGP тоже не изменяется при разгоне, оставаясь на отметке 66 МГц. Процессор Athlon 64 3400+ (2.2 ГГц) был разогнан по шине до 250 МГц без всяких осложнений. Частотный потенциал процессора ограничивался отметкой чуть выше 2.4 ГГц, поэтому абсолютного рекорда при использовании лишь манипуляций множителем и частотой шины добиться не удалось. Тем не менее, предел масштабирования по частоте шины данный образец успешно выбрал – выше 250 МГц разогнать шину просто не позволяет BIOS.

В свое оправдание Nvidia сообщила, что фиксация частоты шин AGP и PCI была предусмотрена на эталонных платах класса NForce 3 150, однако производители материнских плат не смогли ее корректно скопировать, и что-то неправильно реализовали в BIOS. По этой причине чипсет NForce 3 Pro 150 считался набором логики, не позволяющим фиксировать частоту шин AGP и PCI. В ходе работы по подготовке к анонсу чипсетов NForce 3 250 компания провела ряд совместных с производителями плат мероприятий, направленных на исключение подобных неприятностей в будущем.

Программные методы управления множителем процессора для чипсета NForce 3 250Gb тоже применимы, так что возможностей для разгона у владельцев материнских плат на его основе будет еще больше :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают