Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Наверное, о высоком тепловыделении процессоров Prescott рассказывать не имеет смысла – устрашающая цифра "103 Вт" известна всем нашим читателям. Аналогичным образом известно, что процессоры AMD в этом плане более гуманны по отношению к системам охлаждения и материнским платам – верхняя планка установлена на отметке 89 Вт, а на практике самые производительные из процессоров Athlon 64 редко выделяют более 70 Вт. Дело в том, что AMD рассчитывает показатель TDP, исходя из наихудших условий, то есть в действительности процессоры могут не достичь пресловутых 89 Вт.

Ранняя версия данных о TDP будущих процессорах AMD гласила, что c переходом на 0.09 мкм техпроцесс показатели все же достигнут 103 Вт. Тем не менее, это по-прежнему будет "наихудший случай", и процессоры Athlon 64 в исполнении Socket 939 все же будут нагреваться меньше соперников на ядре Prescott.

Между тем, по мере приближения даты анонса первых 0.09 мкм процессоров появляется новая информация, основанная на "личных впечатлениях" представителей AMD. Например, на сайте Ace's Hardware появилась интересная подборка комментариев, посвященных характеристикам будущих процессоров и концепции развития семейства AMD64 в целом.

реклама

Для процессоров на 0.09 мкм ядрах AMD планирует сохранить верхнюю планку TDP – она останется на отметке 89 Вт, как и у 0.13 мкм процессоров. Если AMD удастся это сделать, то потенциальные покупатели будут очень довольны. Секрет успеха может скрываться в сотрудничестве с IBM, которая весьма успешно внедряет прогрессивные технологии с 0.09 мкм нормами. Для собственных процессоров Power PC 970FX компании удалось снизить уровень тепловыделения, чего не смогла добиться компания Intel при проектировании Prescott. Будем надеяться, что AMD вынесет из сотрудничества с IBM самое лучшее.

Темпами разработки 0.09 мкм технологий AMD очень довольна, уже в следующем квартале появятся первые образцы процессоров. Тем не менее, массовое производство не начнется ранее третьего квартала. Считается, что анонс 0.09 мкм решений для настольного сегмента состоится примерно в третьем квартале.

Более того, степпинг CG текущих 0.13 мкм ядер тоже удался на славу – первая статистика разгона Athlon 64 FX-53 показала, что до частоты 2.6 ГГц большая часть инженерных образцов разгоняется без проблем. Теперь представьте, что серийные процессоры будут обладать чуть улучшенным частотным потенциалом. Одним словом, некоторые источники разделяют уверенность, что AMD может выпустить еще по одной модели 0.13 мкм процессоров, работающих на частоте 2.6 ГГц.

Кстати, сроки анонса платформы Socket 939 начинают обретать все более четкие очертания. Сайт Ace's Hardware подтверждает вероятность того, что анонс состоится 25 мая. Более того, эти данные частично подтверждаются нашими собственными источниками.

Переход процессоров AMD на многоядерность – вопрос практически решенный. В рамках подготовки к этой миграции в третьем квартале этого года шина HyperTransport получит более высокую частоту, а связь между ядрами на одном кристалле будет осуществляться через так называемые "когерентные" каналы HT.

Поддержку DDR-II компания AMD будет вводить только тогда, когда для этого возникнет экономическая и конъюнктурная целесообразность. С технической точки зрения переход на DDR-II выгоды не дает – встроенный контроллер памяти процессоров семейства AMD64 очень чувствителен к задержкам, а для модулей DDR2-400 они достаточно велики. Как только более быстрая память DDR-II станет дешевле DDR 400, процессоры AMD сразу же получат поддержку соответствующих модулей. Считается, что ранее конца 2005 года это не произойдет.

Сейчас обсуждают