Запоздалые тесты Prescott 3.4E: вместо статистики

23 марта 2004, вторник 07:20
Анонс процессора Prescott 3.4E в исполнении Socket 478 формально состоялся еще второго февраля. Тем не менее, реальные образцы процессоров в тот момент существовали только в виде редких инженерных образцов. Начало массовых поставок этой модели Intel отложила на конец марта.

Это обстоятельство породило немало слухов и домыслов. Самым оптимистичным из них был слух о появлении этой модели на степпинге D0, который способствовал бы снижению уровня энергопотребления. Тем не менее, поступившие на днях в тестовые лаборатории мира процессоры Pentium 4 3.4E были основаны на старом степпинге C0, так что надеждам на чудесное перерождение "жаркого утенка" в "холодного лебедя" не суждено сбыться в этом квартале :).

Естественно, что ничего нового этот процессор принести с собой не может. Свойства ядра Prescott на этой частоте уже давно изучены, могут представлять ограниченный интерес лишь тепловые режимы на номинальной частоте. В этом плане ничего хорошего сообщить нельзя – под нагрузкой температура, отображаемая датчиками материнской платы, превышала порог 70 градусов Цельсия. В закрытом корпусе с не самым мощным кулером процессор вообще обречен вариться в собственном соку :(.

Вот краткий перечень обзоров Prescott 3.4E, опубликованных на момент написания этой новости:

Особенно хочется отметить материал сайта Sudhian, подробно исследующий масштабируемость производительности ядра Prescott при увеличении тактовой частоты. Действительно, в ряде тестов разрыв между Prescott и Northwood сокращается. При этом в тестах рендеринга может наблюдаться обратная картина – с ростом частоты процессор Prescott отстает. Действительно, до рубежа 4.0 ГГц ядро Prescott не может конкурировать с работающим на равной частоте Northwood, хотя в игровых тестах новичок показывает лидерские качества.

Впрочем, в ряде случаев отставание Prescott может объясняться срабатыванием "температурной пробуксовки", когда при достижении определенной температуры процессор начинает пропускать такты. Если учесть, что модель 3.4 ГГц нагревается весьма ощутимо, в верность такой гипотезы можно легко поверить.

Эксперименты по разгону Prescott 3.4E ничего нового не показывают – частота 3.92 ГГц покорилась на открытом стенде с мощным кулером, но температурный режим оставляет желать лучшего. Более того, на частоте 3.8 ГГц новинка часто проигрывает Pentium 4 XE, работающему на частоте 3.4 ГГц. И Athlon 64 3200+, и Athlon 64 FX-53 оказываются впереди работающего на номинальной частоте Prescott 3.4E в заметной части тестов. Как говорится, "что и требовалось доказать" :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают