R420 будет анонсирован на этой неделе и получит название Radeon X800?

22 марта 2004, понедельник 08:15
Взрывная новость о первых бенчмарках NV40 никого не оставила равнодушным. Кто-то отнесся к представленным данным с недоверием, кто-то с восторгом, но "преданонсная лихорадка" охватила всех :). Между тем, ждать анонса придется почти месяц – с высокой степенью достоверности известно, что NV40 будет представлен публике 13-14 апреля этого года, и на официальном уровне Nvidia уже рассылает приглашения на мероприятие, посвященное этому событию.

Минувшие выходные не были потрачены нашими зарубежными коллегами зря: собрав "с миру по нитке", мы можем сформировать некоторые интересные данные о чипе R420 и видеокартах на его основе, которым предстоит противостоять NV40.

Прежде всего, достаточно прохладное отношение ATI к проходящей в Германии выставке CeBIT 2004 получает полуофициальное объяснение. На сайте компании появляется пресс-релиз, в котором говорится о намерении ATI представить на конференции GDC 2004 "новейшие достижения в области графики". Это мероприятие будет проходить с 22 по 26 марта в Калифорнии, так что неделя не обещает быть скучной даже после завершения CeBIT :).

Многие источники решили истолковать пресс-релиз в качестве намека на готовность ATI анонсировать R420 и RV380. Кстати, вероятность развития событий по такому сценарию подкрепляется некоторыми надежными неофициальными источниками, на которые ссылаются наши зарубежные коллеги. Напомним, что ATI дала "зарок" не делать "бумажных анонсов", и интервал времени между анонсом и началом поставок новейших видеокарт в магазины не должен превышать одного месяца.

Эти самые информированные источники утверждают, что поставки готовых видеокарт класса R420 должны начаться в конце апреля или начале мая. Таким образом, для анонса идеальным образом подходит GDC 2004, проходящая в конце марта.

Что касается сроков начала поставки видеокарт класса NV40, то здесь оправдываются все прежние опасения – в магазинах они появятся не ранее мая или даже июня, даже если анонс состоится в середине апреля.

Любопытно, что уже в июле на рынке должны появиться производные формы NV40 по имени NV41, NV43 и NV44. В точной степени родства этих решений существующим видеокартам семейства GeForce FX 5x00 мы окончательно запутались, однако уровень производительности новинок должен быть в два раза выше, чем у предшественников.

По поводу маленьких секретов Nvidia можно добавить, что модернизация самых дешевых видеочипов ведется не только в архитектурном плане, но и в технологическом. Например, чипы GeForce MX 4000 и GeForce FX 5500 якобы переведены на 0.14 мкм технологию производства, хотя ранее выпускались по 0.15 мкм нормам. Это означает, что свежие партии видеокарт на их основе могут чуть лучше разгоняться. Или, по крайней мере, меньше нагреваться :).

О родословной таинственного чипа GeForce FX 5500 тоже появляются некоторые любопытные данные. Это действительно потомок GeForce FX 5200, но на уровне BIOS ему прописываются некоторые "продвинутые функции", увеличивающие производительность и добавляющие поддержку новых технологий. Звучит странно, но в таком случае "оригинальный GeForce FX 5200" должен был подвергаться намеренному отключению некоторых функциональных блоков. Если ATI практикует такой подход при выпуске решений с отключенными пиксельными конвейерами, то о тайных симпатиях Nvidia схожим методам мы узнаем только сейчас :).

Возвращаясь к R420, еще раз приведем информацию о приблизительном соотношении уровня производительности новинки и Radeon 9800 XT. Считается, что двукратный разрыв R420 обеспечит "при любой погоде". Хватит ли этого для успешного соперничества с NV40, которая превосходит своих предков в три раза, покажет время. Представители ATI сохраняют уверенность в том, что победа будет на их стороне :).

Появляются также интересные гипотезы об официальном названии R420. Если ранее считалось, что нечто типа "Radeon 9900" будет самым логичным вариантом, теперь появляется новый кандидат – "Radeon X800". Хотя представители ATI не уверены, какое название станет окончательным, чисто психологически "X800" выглядит более выгодно. Во-первых, модная литера "Х" возглавляет название модели :). Во-вторых, такая система обозначений позволяет обособить новое поколение решений от предыдущего.

Кстати, даже если R420 не сможет превзойти NV40 по уровню производительности, следующий чип под кодовым названием 480 может перейти на использование тех самых 16 пиксельных конвейеров, которыми так гордится Nvidia. Появится это решение от ATI во второй половине этого года.

На этом новостной блок, посвященный свежим сообщениям о судьбе NV40 и R420, можно завершить. В ближайшие дни нас ожидает немало новостей, если озвученные сегодня слухи имеют под собой какую-то основу.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают